よさこい
私にはシンママの友人ががいます。
これからAと表記します。
Aには子どもが2人いて、うつ病で働けないとのことで生活保護を受けています。
Aは子どもが小学校と保育園に行くと、ほぼ毎日外出し、外でランチをとっています。夜ご飯も宅配サービスをよく利用し、お金が底をつきかけると月末にかけてはカップ麺生活でお金の管理が苦手みたいです。
先月から今月の中頃まで子どもを児相に保護された件があり、(保護された理由は入院でしたが一度しつけで折檻をしたことが子どもとの会話で伝わりすぐ帰してもらえなかったそう)その際も子どもがいなくて辛いと行ってましたが、子どもが保護されてる期間は不安を隠すためかいつも以上に豪遊していました。
家庭や周囲の環境でAも苦しめられており、私も支えられるところは支えてあげたい気持ちはあるのですが、現在Aは遠方に住んでいるため毎日LINEのやり取りをし、たまに話を聞くだけです。
Aの私生活に関して、妬ましいわけではなくこの不摂生な生活が続けば、子どもたちと幸せな生活は難しいんじゃないかと思ってしまいます。入院も不摂生から病気に繋がったものなので心配です。Aの子どもはAが大好きだし、Aも子どもに対しての愛情に偽りはないと思います。
心配だからこそ色々伝えたい気持ちがありますが、強く言うと音信不通になり、孤独になった先の方が私は不安でたまりません。
結局私に出来ることはAの愚痴を聞いたりしか出来ません、偉そうに彼女の私生活に口を出せるほど完璧な家庭を気づいてるわけでもないです。
個人的にはいまの精神科も合わないのではないのかなと勝手に思ってしまっています。薬等が原因で躁状態が続いてるのだと思うので。
Aが前向きになり、私生活を見直し子どもたちと幸せになれるようにアドバイスがほしいです。
心理系に詳しい方もいればコメントしてほしいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません