• No.256 ファストパス発行して

24/05/30 05:44:27

>>234 全く同じこと私も思いました。
    会社の先輩がよくいってたけど、子育てや家事は、手を掛けるかお金をかけるかしかない。

私はたまに親にきてサポートしてもらうこともあるけど、その時はそれなりのお礼を払ってます。
    最近は会社の福利厚生でシッターさん頼む人も多いし、頼れるものはなんでも頼って仕事してもらったほうがいいし、親に頼ってる人だけが自立してないって定義もよくわからないなと思います。

あと、親のサポートないとフルで働けないって意見が本当に多いけど、都内の会社だとたいてい実家遠いからむしろほとんどの人が頼れません。だけど、シッターさんや、テレワークやフレックスとか、人それぞれ色んな工夫をして夫婦正社員でバリバリ働いてます。

サポートがないからパートしかないというより、サポートがないからこそガンガン稼いで、お金で解決する道を選ぶこともできるので、そこは個人の選択の差だけなのかなと思ってます。

• No.258 障害物競走

24/05/30 06:13:36

>>256
    逆に言うと都内(特に23区)だとお金さえかければ子供見てくれる施設やサービスが充実してるんだよ
    私は都内から神奈川に引っ越しできたけど、同じようなサービス使おうと思うと都内と比べて店舗数が1/3もないとかあっても遠くて利用できないとかザラだもの
    親頼れない人は都内の方が働きながら子育てしやすいなと思った

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。