ハンバーグをこねた後のボウルってどうしてる?

匿名

入れ替え制

24/05/27 20:17:07

私は毎回、熱湯を注いでから洗剤で洗ってるんだけど、義母は普通にスポンジに洗剤つけて洗ってるの見て、衝撃だった。食中毒とかならないのかな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 俵型おにぎり

    24/05/27 20:19:15

    フライパンでこねれば楽だよ

  • No.2 組体操(一番下が地獄)

    24/05/27 20:20:07

    熱湯で軽く洗って、食洗機にイン

  • No.3 弁当マウント

    24/05/27 20:20:15

    洗剤洗って終わり

  • No.4 カバディ

    24/05/27 20:21:32

    普通にスポンジに洗剤だけど、お湯使って洗い流している。

  • No.5 俵型おにぎり

    24/05/27 20:22:01

    ボウルに過炭酸ナトリウム入れて熱湯注いてしばらくしたら流して洗剤で洗う

  • 広告
  • No.6 お弁当

    24/05/27 20:23:54

    ペーパータオルで拭き取ってから洗う。
    消毒はしない。

  • No.7 🌞

    24/05/27 20:26:00

    ハンバーグカレーとかミートソースとかはボロスポンジで洗ってスポンジ捨てる。新しいスポンジで2度洗い。

  • No.8 開会式(貧血)

    24/05/27 20:27:31

    ボールに除菌できる洗剤とお湯を入れてスポンジを使わずにある程度洗ってから洗剤をつけたスポンジでしっかり洗ってます。消毒用エタノールや熱湯を使わなくても食中毒になったことはありません

  • No.9 放送部のテント

    24/05/27 20:29:14

    先に熱湯入れたらたんぱく質が固まっちゃって、汚れが落ちにくくなるよ?

    キッチンペーパーである程度ふき取りぬるま湯で流してから、洗剤スポンジで洗っている。
    すすぎは充分にしている。
    その後特にプラスチック製の場合は、熱湯やキッチンハイターをする。(小さな傷等に入り込んでいる可能性があるから)

  • No.10 ムカデ競走

    24/05/27 20:30:24

    ギトギト系はお湯で流さないと洗いきれないからお湯つかうけど
    洗剤とお湯で流すぐらいじゃダメなの?
    うちなんともないよ

  • No.11 我が子が見つからない

    24/05/27 20:31:11

    軽く洗ってからハイターにつけて、その後普通に洗う

  • No.12 3日後に筋肉痛

    24/05/27 20:31:29

    フライパンでこねる。成形してフライパンに置く。そのまま焼く。

    これママスタで教えてもらった方法だけど、ボウル洗わなくていいし普通に焼けるよ。教えてくれた人に感謝だわ。

  • No.13 ダンシング玉入れ

    24/05/27 20:32:40

    キッチンペーパーで拭き取って、キッチンペーパーに洗剤つけて洗って水ですすいでから熱湯注いで除菌してスポンジで洗ってる。

  • No.14 ドッジボール

    24/05/27 20:32:43

    使い捨てのスポンジ使ってるから普通にスポンジで洗うわ。
    そしてスポンジ捨てる。

  • No.15 マイムマイム

    24/05/27 20:34:09

    お湯で洗ってから食器洗い機で洗う
    主の義理親が衝撃なら
    私は食器洗い機もない主が衝撃だわ

  • No.16 何とも言えない曇り

    24/05/27 20:34:41

    なんかこれデジャヴ?

  • No.17 バブルサッカー

    24/05/27 20:35:28

    シュッシュってするやつして洗ってから、スポンジに洗剤付けて洗う。

  • No.18 リレー

    24/05/27 20:36:07

    >>15食洗機使ってない人結構いるね

  • No.19 よくわからない来賓の人

    24/05/27 20:36:08

    ジップロックに材料全部入れて捏ねてる。捏ねた後は角を切って1個分ずつ絞り出してビニール手袋した手で形整えて焼いてる。
    とにかく汚したくない。生肉怖い。

  • No.20 みんなでゴール

    24/05/27 20:37:04

    >>14
    スポンジじゃなくて、ボウルの洗い方の話だよw

  • No.21 何とも言えない曇り

    24/05/27 20:37:17

    グラスとか洗うスポンジとは分けてるから、ちょっと流してから普通に洗う。

  • No.22 🤸

    24/05/27 20:38:27

    ボウルに洗剤とお湯を入れて一晩放置、翌朝洗剤で洗い直す。

  • No.23 ムカデ競走

    24/05/27 20:39:46

    >>19
    あぁジップロックいいね
    汚れ物出さないために

  • No.24 足が速い人が天下

    24/05/27 20:50:28

    >>1>>12フライパンでこねるの!?汚れたままで綺麗に焼けると思えないけど信じてやってみる。

    ちなみに私も義母さんと同じ洗い方だけど家族がお腹壊した記憶はないよ

  • No.25 🤸

    24/05/27 20:54:08

    タンパク質汚れは熱湯で凝固してしまうので、私は洗剤直がけしてぬるま湯少量と素手で予洗いしてから普通にスポンジ+洗剤で洗う。すすぎはもちろん夏でもお湯で。

  • No.26 仮装リレー

    24/05/27 20:54:52

    >>24私も同じこと思ってやってみたけど、綺麗に焼けたし何より洗い物もなくて楽だった。
    ワンパンレシピとか否定的だったけどこれはいい。

  • No.27 紅組優勝

    24/05/27 20:57:15

    ゴムベラで根こそぎ取るからそんなにくっつかないで洗えてる。

  • No.28 借り物競走

    24/05/27 20:58:40

    お湯で十分

  • No.29 リレー(選手補欠)

    24/05/27 21:02:08

    ティッシュやヘラでぬぐってから普通に洗う

  • No.30 大玉送り

    24/05/27 21:03:42

    他のお皿をお湯で洗った排水をかけて最後に洗う感じにしてる

  • No.31 リレー(選手補欠)

    24/05/27 21:04:10

    ペーパータオルかウエスで拭き取り、スプレー式のキッチン洗剤とハイター吹きかけてからぬるま湯を注いで、スポンジで洗って、最後に熱湯かける。

    洗ったスポンジは洗い桶で熱湯とオキシにつけてる。

  • No.32 リレー(選手補欠)

    24/05/27 21:04:13

    フライパンでこねるって人、教えてー
    焼いた時フライパンにのこってるネトネトはどうなるの?

  • No.33 リレー

    24/05/27 21:04:53

    お湯入れてしばらく置いておいて
    またお湯で流した後、食洗機で洗う

  • No.34 あいにくの雨

    24/05/27 21:05:41

    ペーパータオルに洗剤付けて大まかな汚れを落としてから、ハイターに漬ける。
    その後スポンジで洗う。

  • No.35 徒競走

    24/05/27 21:05:45

    お湯でさっと流してから普通に洗ってた
    気にしたことなかった

  • No.36 🤸

    24/05/27 21:06:50

    ボウルにラップ敷いてこねる。
    ラップ捨てて、ボウルは普通に洗う。

  • No.37 匿名

    24/05/27 21:07:23

    ボールに食器洗剤入れて給湯器のお湯入れて少し放置してから洗う。
    まぁ水でも洗剤使うし食中毒は大丈夫よ、私はしないけど。

  • No.38 🤸

    24/05/27 21:07:54

    ビニール袋の中でこねる

  • No.39 ファストパス発行して

    24/05/27 21:08:12

    ティッシュで拭き取って、洗剤かけて手で洗って流して、最後にスポンジで洗ってる

  • No.40 🌞

    24/05/27 21:09:08

    除菌のできる洗剤使ってるから平気。油汚れがお湯でなければ落ちない。食中毒はない

  • No.41 組体操(一番下が地獄)

    24/05/27 21:09:31

    スクレーパー→キッチンペーパー→お湯で取れる範囲の汚れ取る→洗剤+ブラシ(生ものに触れる調理器具専用にしてるやつ)だなあ
    汚れついたままスポンジじゃ汚れがスポンジに入り込んでそのままになりそう
    使い捨てスポンジでもなさそうだし

  • No.42 🏃‍♀️

    24/05/27 21:09:32

    >>32
    焼けば熱が通ってるからオッケーなんじゃない

  • No.43 何とも言えない曇り

    24/05/27 21:10:56

    >>42
    後片付けの話だよ
    あなたズレてる

  • No.44 一生で一回しかしないソーラン節

    24/05/27 21:10:56

    先にキッチンペーパーであらかた拭ってベタつき取ってから、50度ぐらいのお湯と洗剤入れてしばらく放置、してから洗ってる。

  • No.45 リレー(選手補欠)

    24/05/27 21:11:19

    >>42
    食中毒的なことではなく、焦げ付いたりボロボロしたのがからんだりして汚くならないのか疑問なの

  • No.46 よさこい

    24/05/27 21:11:51

    ボウルでこねる時は、
    食器洗剤直接なすりつけて、ペーパーかティッシュで拭き取る。その後、普通にスポンジで洗う。

    フライパンでこねて、焼いた後は、
    ペーパーで油拭き取って、
    食器洗剤直接なすりつけて、ペーパーかティッシュで拭き取る。
    その後、普通にスポンジで洗う。

    とにかく、流しに油流さない様に
    気を使う。

  • No.47 体操着

    24/05/27 21:12:01

    食器用洗剤の強力な界面活性剤で菌もウイルスも死ぬんだよ。

  • No.48 組体操(一番下が地獄)

    24/05/27 21:12:46

    義母さん水で洗ってるの? お湯なら別に良くない? 最近の洗剤よく落ちるし。
    洗剤つけたら食中毒ならないよね、神経質な人けっこういるけど、生肉ついたやつ全てそんな面倒なことしてるの?

  • No.49 隣の旦那は青い

    24/05/27 21:15:52

    お湯と洗剤で普通に洗ってる

    菌って物理的に洗い流せるって聞いたから(手洗いと同じで)、ヌルヌル感なくツルッと綺麗に洗えていれば問題ないと思ってる

  • No.50 大玉転がし

    24/05/27 21:16:36

    ボールで捏ねていた時はキッチンペーパーを使い綺麗に洗ってから熱湯消毒していたけど
    最近はアイラップ(袋)で捏ね処理してる。
    袋で保存出来るし作った後はそのまま捨てるから楽

1件~50件 ( 全288件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。