紅白帽忘れ
小6の次男です。
勉強は得意な方ですが、漢字を覚えるのが苦手です。私は漢字が得意な方で漢検も二級まで合格、長男も本が好きだからか漢字が得意です。
漢字が苦手だとひたすら漢字ドリルなどでひたすら書いて覚えるしかないでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 紅白帽忘れ
24/05/14 23:33:58
コメントありがとうございます!
得意不得意はありますよね。
うちは私と長男は活字好きというか、漫画より小説派で学校で習うより前に漢字を本から自然に覚えるというか。
次男は漫画大好きなんですが、漫画も結構漢字にふりがなふってあると思うんですが苦手で。
国語のテスト、漢字で100点を逃してる事多いです。
返信
No.8 主 紅白帽忘れ
24/05/14 23:58:26
>>6
ありがとうございます。
本人的に、読みは得意!だそうです。
どうやって覚えているか聞いてみようと思います。ただ覚えられないのだと思っていました。
確かにひたすら書いて覚えるやり方は余計嫌になり苦手になってしまいそうです。
返信
No.20 主 リレー(アンカー)
24/05/27 23:02:24
たくさんアドバイスありがとうございます!
いろいろな覚え方あると思いますが、ここで教えてもらった覚え方いろいろ伝えて、自分で習得しやすいやり方探してみなと言いました。
多分新しい書取りも漫然とやってたから頭に入ってなかったみたいです。
家でコツコツ頑張ろうと思います。
返信