体験格差 へのコメント(No.12

• No.12 綱引き

24/05/11 17:50:55

体験格差って旅行や習い事を中心に論じられがちだけど、大まかには休日に友達と一緒に遊ぶ事まで含む、学校の外で行われる体験機会の格差なんだよね。
    経済的に難しいなら、行政からの補助金を元に運営している格安の科学教室、自然やスポーツ教室、格安の習い事もある。よく公民館とかであるやつね。私はそうした教室にボランティアで手伝いや、市の受験生向け無料学習会の講師もしたけど、公民館の習い事系は保護者は教育や子育てに対する意識が高い人が多かった。親がそうしたことに目を向けないと、結局子どもの機会も失われる。
    経済的云々より親の意識の問題が大きいとは思うよ。
    それとあまりに経済的、精神的に余裕が無い場合、そうした事にまで頭が回らないんだろうと感じる事もあったわ。こちらは無料学習会で特に感じた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 むしろ雨よ降れ

24/05/12 10:46:04

>>12
    そーゆーの安くてありがたい。ボランティア助かります。

最近クラスのお母さんに、お子さん勉強好きって聞いたけど塾行かせてる?って聞かれ、そんなお金ないし好奇心旺盛なだけよ。って流した。実際は中学までに好奇心が高くなるよう、塾よりお金かけて沢山の体験をさせた

でもコロナ真っ盛りの時は家庭菜園したり川で遊ばせたり、無料みたいなもんだけどトライ&エラーの連続だったからお金かけた体験と同等の価値があった。別に地方でも貧乏でもレベル高い体験はできると思ったわ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。