3歳 イヤイヤ期?反抗期? へのコメント(No.6

• No.2 あいにくの雨

24/05/08 19:13:09

うちもだよー
    今日はマジでダメな日で朝からパンツはきたくない顔洗いたくないあれもダメこれもイヤ...
    自分でやるのもいや、かと言って私がやるのもイヤ
    大泣きさせながら顔洗ってパンだけ食べさせて家出たわ
    ついでに今もいやーいやーってなってて私は暗いキッチンで隅っこに座ってママスタしてる始末
    >>1の人と被るけどかなり時間に余裕もって毎日やってるんだけどたまにどうにもならない日ある
    なんも解決にならなくてごめんね
    でも今まさにそんな状況だからコメしたくなって...とりあえずがんばろーね

• No.6 みんなでゴール

24/05/08 19:21:35

>>2
    ごめん、折角アンカー付けてくれたのに長いから消しちゃった💦

・時間に1時間くらい余裕を持つこと
    ・機嫌良いときの成功体験は「落ち着いてやってたからかな」「集中してたもんね」+「出来たね!」みたいに、理由に加えて「あなたはコレを上手に成功させる事ができました」と本人が実感できるコメントしてあげる
    ・そういうモードのときは「困ったら言ってね〜待ってるよ〜」と、音を上げるか成功するまで本当に気長に待つ。口出しもしない。ヘルプ出されたら「ここまで出来たじゃん、早かったよ!次はこうしてこうすると良いよ、今度やってみよう」って褒めることと次も挑戦して良いという声掛けを挑戦の仕方含めて声掛け

自分の声を私達も聞くことって、私達も改めて子どもの成長に気づけるよ。
    だから子どものためにも親のためにもきちんと見てここができたって声掛け、大事かな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 大玉送り

24/05/08 23:32:24

>>6
    ありがとうございます!
    わかりやすい。。。参考にさせていただきますφ(.. )
    声かけ意識します。
    時間も早め早めを意識してるんですが、気がついたら自分の支度ができてなくてバタバタになることが多いですw

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。