積み重なってきたものと将来への不安で離婚したい

匿名

🏃‍♀️

24/05/06 11:36:08

長文なので苦手な方はお戻りいただければと思います。

旦那と離婚したいですが、浮気とかDVとか借金が今あるわけでなく、もしかしたら自分の考えが甘いもしくは弱いだけなのかなと悩んでいます。
今結婚8年目ですが結婚当初からいろんなものが蓄積されています。
例は全部書くとキリがないので簡潔に書きます。

結婚当時同居で、解消を懇願しても私の精神が弱いとか同居できないとか人としてどうなの?とか言われモラハラのようなことを言われ続けていました。
今は同居解消してモラハラ発言もマシになりましたが、いまだ同居したいことを遠回しに言ってきます。それが旦那が楽したいだけ、義母から金銭的援助を受けたいというのが見え透いていて頼りなく感じます。

それにつながりますが、旦那はしょっちゅう仕事したくない、仕事頑張りたくない、と家で言ってきます。転職を進めても転職活動自体がめんどくさいと言うし、話を聞くと今の仕事もあまり成果を出せていないようで給料が上がりません。それで、義母に旦那自ら「家に入るから」と私に言う前に宣言したみたいです。それも見過ごせない事案に思えます。

子どもも旦那に懐いていません。もともと小さい頃から旦那から子どもを可愛がることが少なく、自分の思うように行動できないと子どもに当たったり無視してきたりしたので当たり前だと思うんですが、それを面白くなく感じて不機嫌になったりします。

こんな感じでこれ以外にもいろんなものが積み重なってきて信用がなくなっていること、将来一緒にいるとこも億劫に感じることがあり離婚したいです。書ききれないくらい事例があります。
あと、もともとモラハラ気質なんだろうなと思い、昔に比べてそういう発言は減りましたが、根本的には変わらないのかそれらしいことを言ってきます。それも苦痛です。

が、周りの話を聞くとそれらを我慢して子どもとお金のために夫婦を続けているところが多いことを知り、私の考えは甘いのかな、我慢が足りないのかなと思っています。

実は今旦那の前で笑えない、しょっちゅう自律神経が乱れる、食欲不振になるということがあり、これは限界なのかなと感じているところです。

話がまとまっていなくて申し訳ないですが、
何かアドバイスをいただけたらと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 🏃‍♀️

24/05/06 11:41:54

>>1
    これくらいで離婚なんて!ってならないですか?
    一応貯金はしてありますが、苦労させないか?ってなると不安はあります。

• No.8 🏃‍♀️

24/05/06 11:44:10

>>2
    もともと正社員フルタイムで仕事をしてきたので、仕事はできます。
    しかし今体調不良がありパートになっています。
    その体調不良の原因が旦那な気がして、離婚して体調を回復させたほうがフルタイムに戻れるのでは?という感じです。

• No.10 🏃‍♀️

24/05/06 11:46:24

>>3
    生活はできますが、
    その給料で家を建てようとしたり子どもをまだ欲しがったり良い車を買いたがったりしていて
    それを私が拒否すると不機嫌になってめんどくさいことになります。
    そういうのを見るとこの先が不安になります。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。