ゆき
私は表題の義妹なのですが、兄妹の距離が近いのかなと思い最近悩んでます。
兄とは2歳違い、小中高同じ学校で一緒に過ごす時間が多く、漫画好きで趣味も合ったので進学で互いに遠方で一人暮らしをしても電話し合ったり泊まりに行ったり旅行してました。(他にも6歳違いの兄がいますがこちらは疎遠)
兄の結婚前の両家家族の顔合わせで呼ばれてたり(相手のご兄弟も呼ばれてましたが)、なんやかんやで兄宅で兄•義姉•私で一緒に料理して食べてたりプレゼントを送り合ったりしてました。
当時はそんなに気にしてませんでしたが兄に子供ができるとなっても変わらず電話がきたり遊びの誘いがきて、これから親になるのに大丈夫なのかと思うようになりました。
先日その兄夫婦に子供ができたのですがその出産直後兄夫婦より私にテレビ電話、兄より「会いにきてよ」「いつ休み?」と聞かれその時は何も考えず休みを答えると2人から「じゃあ持ってるね」「遠慮しないでね」と切られてしまい…。
いざお見舞いにいくと赤ちゃんは可愛かったのですが義姉は体調が安定しておらず行ったのを凄く申し訳なく思ってしまいました。
その後も兄から「今度いつくる?」「お宮参りおいでよ」と連絡が頻繁にきています。
私の感覚ではお宮参り行くのは親で兄弟は行かないのでは?と思っているので、今回の誘いは兄一人の暴走なのか、義姉はどう思ってるのか、兄が義両親から非常識と思われてないか心配です。
結果的にお宮参りの参加はお断りしましたが、そんな兄家族にどう関わればいいか悩んでいます。
よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません