空気読み(愚痴)

匿名

応援合戦

24/05/04 23:53:54

空気読み失敗しちゃった~💦
私の車は普通車ミニバン、旦那の車は軽自動車。
私は田舎ゆえに大学時代からずっと同じ車に乗っていて旦那は結婚するまでチャリ通勤。なので結婚当時に買った中古車はまだ現役。私の車はもうそろそろ寿命なので買い換えることに。
先日旦那実家(車好き)で「車を買い換えたいがどのミニバンにするか迷っている」と話したら義両親から「それもそうだけど(旦那)の車もそろそろ買い換えて新車にしたらどうだ?」「そろそろ(旦那)もミニバン乗れるだろ」とニコニコ。
空気読めない私は爆笑🤣
「やだー!2台も新車買えないですし、旦那君の車はまだ全然現役じゃないですか!!まだまだ乗れますよ!税金高いから片方は軽で充分!」って返しちゃった~!!
後から義姉に「あれは『旦那君の車に嫁が乗って、旦那に新車買わせろ』『なんで旦那が軽で嫁がミニバンなんだ』って意味だよ」といわれて本当にびっくり‼️恥ずかしい😭
言い訳になるけど旦那はミニバンみたいな大きい車の運転が嫌いで、役割分担として私がミニバン運転することになってるんだよね。
中古車も新車を擦ったらショックで寝込むからと自分で決めて中古車のってるし💦

意図を理解せずとんちんかんな返事して本当に恥ずかしいけど、みんなそこまで空気読める?
というかこれ普通は読めるの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5

ぴよぴよ

• No.4 開会式(貧血)

24/05/05 00:54:32

>>1
    ありがとうございます~💦
    結構な頻度でそういう行き違いがあるらしく、人並みに空気が読めると自認していた自分はショックでした😭

• No.3 開会式(貧血)

24/05/05 00:52:17

>>2
    旦那は子供たちと庭で遊んでいて不在でしたが、その話(義姉ネタバレ前)をしたら「ミニバン2台あっても邪魔なのにな~。車好きな人の考えはわからんなあ」とのほほんしてたのでいても空気読み戦力にはならなかったとは思います🤣

後日義姉にこっそり言われて意図が判明した感じです🙆

• No.2 白組優勝

24/05/05 00:34:46

そこで旦那は何故空気なの?

• No.1 晴天

24/05/05 00:29:33

日頃から嫌味っぽいこというような人なら真意を察することはできそう。
    でも主の反応でいいと思うよ!明るく誰も攻撃せずに方針伝えられてるし。
    そんな意図理解する必要なし!

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。