👨🏫
3人目出産。上は4歳と2歳。
授乳しだすと2歳児が赤ちゃんおいてー!と泣きそうに叫んでよってきます。2歳児おんぶして授乳続行。4歳児は背を向けてひとりで遊びだす。たまにちらっと見てくる。横に移動して授乳しながら話しかけて頭や背中をなでたりするのが精一杯。
2歳児はおんぶすると大人しくなって眠ることが多いです。
4歳は無言。おもちゃを静かに見てたり、小さな動作で動かしたり、私の方も見ず。
まだ4歳なのに甘えたいのを我慢してるのかな、と申し訳なく思います。
私はこんなふうにしたよ、とか、こうしてみたらどうか、とか体験談やいい方法がありましたらぜひ教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 みんなでゴール
24/05/05 08:52:05
アドバイスありがとうございます。
読んでて泣けてきました。まだ4歳なのに静かににひとりで我慢させてしまって。情けなく思います。
旦那は上の子だけ可愛がります。上の子だけ連れて外に遊びに行きます。2歳児もいっしょに行きたがりますが、いつも玄関前で置き去りで大泣きです。めんどうだから連れて行かないそうです。
上の子のことも外に連れ出しはしてくれますが、家の中では相手しませんし。
俺がいないときひとりでやってるんだからできるでしょ、とあまり協力は得られません。
ひとりでなんとかするしかないです。授乳しながらでもおもちゃで遊ぶ、歌をうたう、本を読む、を続けます。
返信
No.3 父兄コケがち
24/05/05 01:32:58
我慢はしています。
上手く甘えられないあたりが切ないですね。
授乳中は一緒に歌を歌うとかどうですか?
簡単なお話(作り話でも何でも)をするとか。上の子たちにとって、授乳中が楽しくて素敵な時間になるといいのかなと思います。
精一杯で余裕がないと思うけど、気持ちひとつだと思います。頑張って下さいね。
返信
No.2
No.1 仮装リレー
24/05/04 23:53:20
そりゃ我慢してるよ。
下の子何ヶ月?
ミルクでも大丈夫なら旦那に下2人を1時間でも預けて、お母さん独り占めの時間作ってあげたらどうかな?
徒歩で公園とかスーパー(好きなお菓子買ってあげたり)行って、お話しながらいつも赤ちゃんのお世話の間待っててくれてありがとうと伝えてあげて
返信