旦那と喧嘩 へのコメント(No.22

• No.22 カバディ

24/05/05 11:24:37

モラハラ入ってるんじゃない?
    主さんの「私が我慢すればいいのかな」って発言は、危険だよ?
    相手を増長させるだけ
    ご主人の「お前とは話にならない」は、最初から相手の意見を聞く気がない、歩み寄る気持ちは無い、オレ様は正しい!という発想から来た発言だと思われるね

ご主人が怒鳴って、主さんがビビって黙って、終わり
    …は、正常な状態じゃあないよ?
    これから先、モラハラがエスカレートする前に、夫婦で話し合うべき
    きっとご主人は「お前が悪い!お前がちゃんとしてれば、オレが怒る必要は無いんだから!怒らせてるお前が悪い!お前が、オレを怒らせないようにすればいいだけ!」と言って来るでしょう
    それ、モラハラだからね。
    主さんは自分のせいで…なんて考える必要は1ミリも無いし、ご主人の論理はてめー勝手なワガママ屁理屈なだけだから

「話し合いにならない」と突っぱねられても食い下がる。感情的にならず、冷静に…難しいけど、やるしかないよ?自分の為、お子さんのため、強くならなきゃ!
    現に今、お子さんはキレてる父親のご機嫌を取ってるよね?子どもが父親の顔色を伺って生活してるなんて……おかしいよ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.31 はしもと

24/05/06 01:23:29

>>22
    確かにモラハラ入ってますね。

危険というのはカサンドラ的なことも含まれますか?
    最初から相手の意見を聞く気がない、歩み寄る気持ちは無い、オレ様は正しい!という態度ですね確かに…

ちなみに旦那が怒鳴れば私も負けじと言い返す時もあります。ビビって黙って終わることの方が少ないかもしれないです。
    なんですぐ帰るもう楽しくないとか行くのやめるって言い出したり、その場から逃げたり消えたりが多いです。私と子どもだけでそのあと行動してること多々あります。

お前が悪い!お前がちゃんとしてれば、オレが怒る必要は無いんだから!怒らせてるお前が悪い!お前が、オレを怒らせないようにすればいいだけ的なニュアンスで既に言われてます…

「話し合いにならない」と突っぱねられても食い下がる。感情的にならず、冷静に…やるしかないですね!

子どもが顔色伺うなんて辛すぎます。

強くなりますありがとうございます!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。