マイムマイム
3年と5年
楽譜見て、難しい曲でも、練習すればすぐ弾けるようになる?
ウチの子、素質ないのかな。練習は毎日真面目にする。
この学年になると、上手な子は本当に上手だよね。
指先が軽やかで魔法みたいに動く。
努力だけで何とかなるものではないよね、きっと。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 マイムマイム
24/05/04 11:11:18
>>1
努力型で真面目に練習して何とかやってきたけれど、
この学年にもなると本当に才能がある子とは全然違う。
曲が難しくなってきて、やってもやっても弾けないのは、才能が違うんだろうな。
何事も、上には上がいるよね。どこまで求めるかだね
返信
No.7 主 マイムマイム
24/05/04 11:16:55
>>2
そうだよね。きっと想像するよりもっと人一倍の努力をしているし、ピアノが好きなんだろうなと思う。
毎日ピアノの練習で遊ぶ時間も削られて、ピアノに費やす時間が長いのに、上手く弾けないから、もうこんなに頑張らなくていいんじゃないのって思えてきて。
本人が頑張りたいなら応援はするけれど、ゆっくりする時間も少なくて可哀想にもなってくる。
返信
No.9 主 マイムマイム
24/05/04 11:46:35
努力は大切だけど、やっぱり素質や才能はあるよね。
いくら努力しても、いくら時間を費やしてもそこには辿り着かない。
練習を継続すること、努力した経験は無駄にはならないし良い経験だけど、親目線ではもうそこに費やす時間を他のことに向けてもいい時期なのかもって思う
返信
2件