• No.48 みんなでゴール

24/05/04 08:57:46

結局、トピの相談内容とは違うところに主の本音があったのね。論点が違ってくるね。
    書いている内容をザッと読み進めると、妹さんからの電話位で、主の気は収まるの?
    現実問題、産前産後の妹さんは心身大変な時期だということはわかるよね?
    主も実際大変だろうし、今は、お互いノータッチ位で良いのでは?
    妹さんには何かあっても大変だろうけど、
    私も大変・手一杯で何かあっても手伝えないと思うとでも伝えておけばいいよ。
    私自身は三姉妹(姉二人)だけど、絶賛、身内数名介護中。もう10年以上。
    一人は故人で一人はアテにならないから、
    超ハードな仕事しながら、家事・子育てしながら、両親他の身内の介護もしている。
    本当に自分の心身も大変だけど、アテにならない人にイライラするより、
    社会資源をフル活用して、一人でやるほうがまだマシ。
    お母さんについては、主は働いていているのかな?介護判定はどの位?認知症とかは?
    今は気持ちを吐き出したい時期?それとも手が借りたい時期?両方?
    一人で背負うのは大変だから、
    まずは役所や地域包括支援センターやケアマネさんに相談してみたら?
    主が心身キツイなら、ショートステイなど利用してみるっていう手もある。
    とにかく妹さんを介護に協力させようとかいう発想は持たないであげてね。
    今何か期待したってそういう状況なら期待するだけ無駄だと思う。
    一人で抱えないのが一番。
    日本は何でも申請しないと始まらないから、何でも上記等に相談。ファイトだよ~。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。