• No.14 みんなでゴール

24/05/02 13:25:19

父方の独身の叔父が50代で障害者(心臓や足切断が重なった)になって働けなくなったときは生活費は障害年金に足りない分は生活保護で兄弟たちでたまに世話しにいったりヘルパーつけてたよ。突然死してしまったので兄弟で折半して一番安いコースで密葬、代々のお墓に納骨。

あと、母方の叔母が子供いない。しかも夫婦で精神疾患。その夫婦が結婚してから身内とは距離を置いていたのに60近くになってからマンションを手放し(子供がいないから持っていても意味ない、最終的にどちらかの身内に取られるからと)私の実家の近くの賃貸に引っ越してきた。それも引っ越して5年ぐらいしてから連絡よこした。
    実母は妹だから可愛くて仕方がない感じであれこれ気に掛けるようになった。私も当時子供がちいさくて働いていなかったから、たまに買い物に乗せていってとか遊びにおいでと言われてお付き合いするようになったけど、夫婦共にものすごく図々しくてワガママ、圧が強いから付き合いやめた。具合が悪いからと買い物頼まれて届けてもお金を払わない。
    あとから請求すると「あれはお見舞いだと思った。そんなんなら頼まないのに。面倒見るつもりなら責任持ってよ。中途半端が一番よくない」と夫婦でいってくるんだもの。面倒みるなんて言ったことないのに。

実母も振り回されて付き合い切れなくなって疎遠気味にしてる。最近夫婦共に入退院していて最初は私の実母が入院の手続きとか付き添いを頼まれていたんだけど、実母も75で持病があって何度も倒れているから人の面倒なんてみなくていいから体休めるように言ったわ。実母が倒れて救急車、入院となると私が面倒みるようになる。
    実母が具合いが悪い、本当にもう酷いんだ、倒れて救急車で運ばれたり入院もしていると話しても叔母は「ちょっと寝てれば治るんでしょ?私達なんて寝てても大変なんだから」みたいな言い方をするんだって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。