• No.16 我が子が見つからない

    24/05/01 19:28:16

    戦後、蕎麦屋からラーメン屋に転身する人も多く蕎麦に使ってた海苔を具の一つとして入れるようになった説や東京湾でとれていたからなど説があるけど不明だそうです。

    コストも抑えられるし、見た目、味にアクセントになるからいれたりもするようです。

    とはいえ、私もラーメンの海苔無くていい派でふやける前にすぐ食べちゃいます。

    個人的には昔ながらの醤油ラーメンならまだあうけど家系のはなくてもいいなと。

    福島、東京、横浜等にみられて全国に広まってるので関西地域だとなぜいれるの?というひとも少なく無い気がします。

    見栄えや口直し、あとご飯など追加でラーメン汁と海苔で食べてもらって単価を増やす意味でもあるのかも?

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