- なんでも
- あまご鍋
- 24/04/24 07:58:26
息子は3年生です。
担任は50代後半の女性です。
給食のご飯、汁物、おかずはそれぞれ小盛り、中盛り、大盛りに分けられ、苦手なおかずがある子は小盛りを選べるのですが、その場合はご飯や汁物なども全て小盛りにしなくてはいけません。
おかわりをしたい場合は完食してからになります。
息子は特に酢の物やフルーツ入りのサラダが苦手なので、小盛りでも時間がかかり、好物のおかわりは出来ず(^^;
それらが出た日はいつもお腹を空かせて帰ってきます。
先日、お友達が大好物の炊き込みご飯が出たので、どうしても沢山が食べたくて苦手なサラダもあったけど頑張って食べようと大盛りにしたそうです。
でも結局、サラダだけ半分残してしまったようで、先生から「好きなものだけ沢山食べて、嫌いなものだけ残す人は大盛りにしないでください」と言われたそうです。
こういった食育?は普通によくある事ですか?
クラスによって指導が違うようで、同じような指導をする先生もいれば、自由に選ばせる先生もいます。
- 0 いいね