• No.82 ちり鍋

    24/04/23 19:30:07

    >>40
    どうして?

  • No.96 まるごと柚子鍋

    24/04/23 20:01:38

    >>82

    ガチで答えると

    食品工場はほぼ無菌室みたいなところで作ってるからそもそも雑菌の数が家庭よりずっと少ないし、冷まして冷凍も常温に戻してからじゃなくて一気に温度下げて瞬間冷凍に近いから、数少ない雑菌がついても繁殖する暇がない。よって傷みにくいし、一般家庭より塩分や糖分も控えても大丈夫。

    器具の消毒だって、一般家庭では使えないような高圧洗浄機だったり、紫外線だったり使うからね。使う水自体が普通の水道水とは違う。

    ただ、一般家庭でも、ちゃんと調理器具を除菌消毒したり素手で触ったりしなければ、朝作った弁当を昼食べてどうにかなったりはしない。

    傷むから冷食オンリーも作りたくない言い訳っぽいけど、愛情ひけらかすために手作りオンリーも、自己顕示欲のカタマリみたいたいで愛は感じられないな。

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