急上昇
ブイヤベース
義母のすすめもありパート始めた途端、朝から怖い顔してガチャガチャ物を探して不機嫌アピールする。この日(旦那休み)は仕事だよと言ってる日に何回も、今日どういう予定?ここ行ってきてもいい?としつこく聞いてくる。当てつけのようにわざと、車使うからね?と言ったり。自分は仕事で土日祝も家にいないことあるし、夜勤や出張や研修に行くと、いつ帰るとかいまどことか連絡すらなく、休みの日も家事育児手伝わず自分の好きな趣味をしてる。家庭を顧みないくせに私が少しでも働き出すとこれ。ランチすらネチネチ言ってくる。それ、シフト勤務のあなたが私達(カレンダー通り)に合わせて月一回でも土日休みを取らないからそうなるんだよ。明らかモラハラだし自分勝手。だんまりでドタンバタンと煩い
旦那がダダこねるから仕事休みますなんて笑われるだけよね
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 ブイヤベース
24/04/23 06:48:08
どう諭すといいのか(^_^;)
返信
1件
No.10 主 ブイヤベース
24/04/23 08:20:15
>>3
>目の届かない主さんのことが必要以上に心配なのか、
これだとしたら、育児も手伝うはずですよね。
基本的に学校行事はついてこないし、登校の見守りも来ない。他の家はパパママが2人きょうだいの手を繋いで、横断歩道渡って送りに来るよというと、一応来るけど遠くから見てるだけ。雨で傘や荷物が重くともサポートに来ないし、班の群れに入ってきません。だから心配っていうのはちょっと違うかも。
返信
No.20 主 ブイヤベース
24/04/23 08:36:21
コメント読む中だと
>>11 これが一番近いかなって感じ。
専業主婦だったころから、自分が一馬力で苦労して家族をしっかり養ってるのが、男の美学。みたいな考えだと思う。 会社でもお前妻に働かせてんのかと言われないか気にしてて(実際そんな人誰もいないのに)妻が働くことがカッコ悪いって思ってる
返信
2件
No.24 主 ブイヤベース
24/04/23 08:56:57
>>21
仕事の日に子供と買い物いくのはOKなんですが、学校のことは引き気味です。
>仕事が休みの日は自分の好きなことだけして自由に過ごしたいのに
これは違います。夫は平日休みが多いので、私が仕事の日は、お金渡して自由に遊びに行ってきていいと言ってますし、実際自由に過ごしたはずなのに、翌日私が車使う仕事ってだけでイライラしてます。
それでいて、私と子供が土日二人で外食などすると、オレ仕事なのに二人でランチしてたん?て顔してる。学生時代の友達とランチ行くときも、何を話してきたの?俺の悪口喋ってきたの?テイクアウトのお土産ないの?ってネチネチしてる。
>主さんが働くと子供のことを見なくちゃいけないやらなくちゃいけないのが嫌
夫の休みは殆ど子供が学校の日だから、面倒見るのはたまに土日休みになる、月に一回程度です。
予め夫には了承得てるのに、当日になるとイライラしてるので、学童か習い事へいかせるほうがいいのかなぁと悩む。
でも習い事は定員があるし、家で見れる人がいる時までお願いできないよ。
「夫がフキラーで役立たずなので土曜日クラス無理やり入れて下さい!」なんて、学童や習い事のスタッフさんに申し訳ないよね〜。笑
お父さんなんだからもっとしっかりしなさい!と、言いたくもなるでしょ。
返信
2件
No.28 主 ブイヤベース
24/04/23 09:27:52
>>26
共働きするために、夫の意識改革は必要ですが、これで離婚とまでは考えていません。
何故なら少し前まで敷地内同居していた頃は、夫は親のことも思いやる姿勢があったからです。
最近、親から離れて、少し自分勝手な考えが目立つようになりました。
でも、同じように実家から離れ、持ち家になった義姉妹や実姉達は、親と離れたからと言って自分勝手しているわけではありませんし、寧ろ親の面倒までみれるような仕事も蓄えもある状態。
特に、姉と義妹は子供を預けながら、親の面倒をみているので、それと比べ自分本位な夫を見ると、何であなたは自分自分で、親不孝しているんだと思ってしまう。
実家から離れて、夫は少し自由になり、自分を見失って、背中に羽根が生えてしまったんじゃないのかな?と思います。
私達は、誰のお陰で新居に住めるのか、今一度我が身を振り返り、親の有難みを思い起こすことが、夫にとって一番の薬ではないかな。と考えます。
家族の有難みを忘れてしまうと、人って本当に、間違った方向に、走り出すんですよね。
走り過ぎだよあなたは。と、ツッコんでやらなければ気づかない。
返信
1件
No.29 主 ブイヤベース
24/04/23 09:29:49
では、仕事に行ってきます。
返信