• No.32 豆乳鍋

24/04/22 09:13:43

一度離婚しているのですが、一度目は結婚式もきちんとした顔合わせもしませんでした。

二度目は私は再婚だし、したいとは思わなかったけれど夫は初婚で仕事柄周りとの繋がりを大事にしているし、それぞれに挨拶いく方が時間もかかって大変だとわかったので結婚式をしました。

結果、やって良かったです。

結婚式自体に憧れなどもないけれど、結婚は家族とも繋がりになるものなのできちんと挨拶してないと後にお会いするのが冠婚葬祭なことが多いので人によっては挨拶がなかったとお互いのひととなりを誤解されることもあったり、逆にものすごく親切にしてくれる親戚や友人に出会った時はちゃんと挨拶する場、お礼を言う場を設けるべきだったなと反省しました。

もちろんそれぞれに挨拶には伺ったけれどその方が時間もお金もかかって大変でした。

離婚後、私が死と隣り合わせの状態にもなったのでそれぞれの親や親戚、友人たちに感謝する場をもうけること、お互いの親族、友人を把握することは大事だなと感じているのだとおもいます。大事な人を一度に集められる場なんてあとは自分の葬式になるでしょうから、私は自分が生きてるうちに会える方が良いともおもいました。

色々あったからか泣いて喜んでくれるひとが多くてなにより私や夫の幸せをこんなに喜んでくれるのかと思えたことは私も人生で財産になったなとおもいました。

自分の事だけ考えるならやらなくてもいいだろうし、後悔もなかったようにおもいます。そういう繋がりが面倒くさいなら結婚という形に縛られない生き方を選択すればいいもおもいます!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。