- なんでも
- 常夜鍋
- 24/04/19 19:10:37
テレビで「地元で愛されて毎日営業、おかみが作るそば屋の日常」みたいな家族ドキュメントで朝から晩までずーっと働いてるのが美談として紹介されたりするの見たんだけど、一杯数百円の利益のためにずっと出かける自由もなく働き詰めは異常なことだと思う。
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テレビで「地元で愛されて毎日営業、おかみが作るそば屋の日常」みたいな家族ドキュメントで朝から晩までずーっと働いてるのが美談として紹介されたりするの見たんだけど、一杯数百円の利益のためにずっと出かける自由もなく働き詰めは異常なことだと思う。
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でもそれ、その人達自身が選んだ生き方だからね。
それに、その家族がサラリーマンになってたとしても、今より良い生活だったかもわからないし、職場環境も良好だったかどうかわからないし。
先代の味を引き継ぎで創業○年、○代目とかの子供はプレッシャーだろうなーとは思う。
好きでやってるならいいけど。
辛そうな時あるよね
可哀想は余計なお世話よ
常連さんが来てくれるのが嬉しいんじゃないの?
子供はもう就職先決まってるもんね。
自営業のお店なら、お店を休めば良いだけ。誰かに命令されて営業してるわけじゃないでしょ。
見てるぶんにはいいけどなりたくはない
うちは家族経営の農家
人の下では働けない人達だから仕方ない
うん。嫌過ぎる。
親が飲み屋やってて娘達がそこで働いてるパターンがね…
家族だけで経営してるお店ってある意味趣味だと思う
利益よりも仕事が好きなんだと思う。
コロナ禍の中で生き残ってる個人店って本物だと思うけど。
朝メシの番組で、50年やってる市場の食堂のご家族。
お母さんは高校卒業してからずっと家業。
結婚して息子さんがいたけど、23歳位でITの仕事を辞めて家業を手伝って20年。
朝4時から仕込み始めて、7時に開店して、自分達のご飯はお昼14時から。
何人かスタッフさんいたけど、息子さんのお嫁さんもいるのかな。
息子さんは100年続けたいって言っていた。
美味しそうだったけど、続けるのは大変だよね。
嫌々やってるなら別だけど、
そういう人はもう生きがいになってるんじゃない?
好きでやってるなら可哀想とは思わない
けど、それで子供が寂しい思いするとか、嫁がこき使われるとか、誰かが犠牲になっているなら気の毒だし、嫌だなそんな店、と思う