役員経験の方PTAの総会について教えてください

匿名

カニ鍋

24/04/18 12:03:04

高校からPTA総会の委任状が配付されました。委任状のみで総会資料は配付されてないです。
小中学校の時は委任状と総会資料がセットだったので、一読して委任や決議投票していました。
委任状しかない場合は何を賛成、反対すればいいのか分からないのですが、総会資料も配付されない状況でも委任した方がいいですか?
忘れているのかと思って問合せしましたが、総会資料は総会当日に渡す、欠席の場合後日と言う対応のようです。何も分からず賛成も反対も委任もしたくないのですが、こう言う場合どう対応するのがベストですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 カニ鍋

24/04/18 12:24:23

ありがとうございます。コロナ前も委任状と一緒に総会資料が配られていたのでそれが普通だと思っていました。分からないまま委任はできないので、出席してみます。もし出席が厳しい場合は事前に総会資料いただけないか問合せしてみても大丈夫ですか?

• No.13 カニ鍋

24/04/18 13:33:47

長女が小1の時初めて総会に出席したのですが、私以外本部役員の方や総会資料に名前が載っていて呼名される人だけでした。場違いな気がして総会は一般会員は出る方がおかしいのかな?と思ってしまいそれ以降はずっと委任状でした。1人で反対しても声を上げても無意味と分かっていますが、目を通していないものにサインするのにすごく抵抗があります。
    かと言って未提出も良くないと思ってしまい色々考えていました。総会に出席するか、欠席表だけ提出してみます。

• No.14 カニ鍋

24/04/18 13:38:09

PTAには加入するつもりでいましたが、同意書書いていません。加入について入学案内にも書いてありませんでしたが、学費等引落の1年間の予定にはPTA会費も引落し予定となっています。
    やっぱり総会に出席して入会の確認もしたいです。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。