いりこ鍋
3年前の世の中コロナ真っ最中の時期に2人目出産し、同じグループ友達の県外に嫁いだAも数ヶ月後に2人目出産しました。
世の中の雰囲気的に集まろうと言う話にはならず、LINEでの報告のみになりました。
今までなら他友人達の2人目以降にも集まったり、出産祝いを送り合っていましたが、風情的に仕方ないと割り切ってました。
今年1月にAが3人目を出産し、次のGWに帰省するので久々にみんなで集まろうと話が出ました。
グループ内のBが「Aの3人目の出産お祝い会しよう!2人目もコロナで出来てなかったから2人分のお祝い会にしようよ‼︎」と盛り上げようとしてくれたのですが、
「うちの2人目もお祝いされてませーん。」と返信したら全員の既読は付いたのにグループ内のLINEが止まってしまいました。
その後、Aが個別のLINEで私に謝ってくれました。
なんとも言えない気持ちになりました。
グループLINEに送った後に、しまった とは思いましたが。
私の事だけなら我慢出来ましたが、子どもまでお祝いされないのは間接的に子どもも我慢させる気がして言わずにいられませんでした。
もうGWの日程も本格的に決めないといけない頃になってきましたが、誰もメッセージ送らないし、私もなんて言っていいのかわかりません。
このまま疎遠になるしかないのですかね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 いりこ鍋
24/04/15 23:51:56
>>1
そーだったね、じゃあ主の2人目のお祝いも一緒にやろう!
って返ってくると本気で思っていたんです。
この流れって、言っちゃいけないパターンなんでしょうか?
返信
2件
No.8 主 いりこ鍋
24/04/15 23:58:01
>>2
県外住みはAのみなんで、Aなし・県内住みメンバーのみのちょっとした集まりは前々からあったんです。
Aもわかっていて、「ちょっと淋しいけど、それは仕方ないから、たまにみんなの写真送ってね!」と割り切った事を言ってくれてました。
だからAもいる集まりは特別な感じがあったんです。
ここはAを立てて私と息子のお祝いはなかった事にするのが妥当だったのでしょうか。
返信
No.12 主 鍋ソムリエ
24/04/16 00:06:28
>>5
いつも集まる時ってBがなんだかんだ幹事っぽい事をしてくれていたんです。
Bのみ戸建て住まいなので、ホームパーティーもさせてくれたり、このメンバーで旅行した時も「しおり」作ってくれたり、ムードメーカーの様な人でもありました。
そんなBから、主は話し出すタイミングが悪いとか、空気読むの上手くないよね、ちょっと面倒な所あるよね、とイジられる時も多かったんです。
流石にみんなの前ではなく2人の時でしたが、周りも薄々気付いていたと思います。
今回はBの反感を大いに買ってしまったんだと思います。
返信
3件
No.15 主 鍋ソムリエ
24/04/16 00:10:52
>>9
このメンバーって中学と高校からの付き合いのある友人達なんです。
だから個々にちょっと言い合ったり、仲介に入った事もあったり、色々あったけど15年以上付き合いのある人達なんです。
だからちょっとどころかかなりショック受けてます。
返信
No.18 主 鍋ソムリエ
24/04/16 00:13:56
>>14
Bの結婚式で私はある役を引き受けた事あるし、私の時も頼んだので。
ハッキリ言う(言われる)けど、仲は悪くないと思っていたんですけどね。
メンバーの中では私は一番優先度が低いのかもしれません。
返信
1件
No.22 主 鍋ソムリエ
24/04/16 00:22:03
皆さん、優しいのも辛辣かつ的確なアドバイスもありがとうございます。
もう辛くて毎日グループLINE開いちゃうし、色んなパターンの返信も考えてます。
ごめん冗談だよー、うちの子にもお願いしますよ、気使わせてごめんGWいつにする?
でも疲れてきました。
Aにも申し訳ない事してしまった。
返信
1件