• No.12 ピェンロー鍋

24/04/11 17:13:13

私も姉妹で私が長女。小さい頃から4歳差の妹が最優先。

小学生のとき家族でトランプのババ抜きしてるときに、母がこっそり裏から手を回して妹に揃いのカードを渡しているとこをバッチリみちゃって、泣いて喚いて「ずるい!贔屓だ!」と叫んだことあったなぁ。

でも、私が大学入学で上京したときに、母が今まで見たこともなく落ち込んでたみたいで。
    そして「お姉ちゃんを一番頼りにしてた」「お姉ちゃんがこの家を明るくしてたから寂しい」と言った言葉に実は自分は二番手だったんだ…と妹は深く傷ついたみたいよ。(後日、妹から話された)
    そんな気にすること?かな?まぁ、親にしたら最初の子が家を出るのが寂しかったんじゃないのかなと思う。
    親の気持ちはわからないものだよね。

実際のところ、私はあまり贔屓とかどちらが優先とか気にしないタイプ。
    私は遠方にいるからあまり親に頼れなかった。
    だから周りのママ友や保育園に頼りまくった。
    たしかに大変なこともあった、でも乗り越えた。
    私も悩みながらも強くなった部分もあるし、なんといっても親に頼れなかった分、関わってくれた周りの人がいてくれたこと、それはそれで感謝の日々だよ。
    妹には遠慮せず親に頼りたいなら頼りなねといつも言ってる。
    それぞれの性質、環境、家庭の在り方…で対応なんて変わって当たり前。
    時代背景もあるし、その都度、自分のベストを尽くしてやったんならそれでいいじゃん、それがよかったんだよと思うから。満足してるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。