• No.53 キムチ鍋

24/04/09 12:40:49

>>45
    それって「妬み」って言葉じゃ片付けられないと思うよ。

まずシンプルに妬みなパターンもあるけど、マウントの何が気分悪いって相手が自分を見下げているというのが伝わってくるからそこが気分悪いんだよね。

あと私は自慢する意味わからない。
    自慢と喜びを分かち合うのは別物だと考えていて、「うちの子実力テスト一位だったの」って言うのと、「うちの子実力テストで一位取れたの。頑張っていたからうまく結果に繋がってホッとした」って言うのとでは聞こえ方が全然違うと思うし、後者なら全然アリ。
    (これも自慢だと捉える人はいるかもだけど)

• No.57 びんちょうまぐろ鍋

24/04/09 12:47:41

>>53
    マウントにも思うけど、「マウントされてる」つまりは「下に見られてる」って感じてるのは自分自身だよね。
    それって要するに「自分は相手より下だ。」って劣等感を持ってることの現れだと思うんだけど。
    それがなければマウントはマウントなんかにならないんだよ。

自慢なんか私だってする意味がわからないけど、する人がいることは事実だよね。
    だとしたら、どう対応するか、では?
    自慢もマウントも、すべては自分自身の問題だと思うわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。