メガネくもる
こどもがあまり話してくれないから誰がクラスメイトなのかわからない、担任は○だけど知ってる?前に何年生の担任で何年くらいこの学校にいて、評判はどうなのかなどなど。
うちの子は結構話してくれる方だからある程度のクラスメイトは把握できるし、担任も知ってたりはあるけど、そんなのあと1ヶ月以内にある参観や家庭訪問でわかるじゃないか。
毎年恒例なんだけど、なぜそんなに知りたい??
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 メガネくもる
24/04/09 08:25:39
>>1こどもがあまり話してくれなくても、ひとりふたりのことはわかってる。それでよくない?全員のこと知ろうとしてくる。あの子はいないのか?あの問題児は何組か、など。
返信
1件
No.9 主 メガネくもる
24/04/09 08:30:18
三クラスしかなくて毎年クラス替えしてても三分の一は知ってる子。
今月末に家庭訪問、来月すぐ参観あり。
あと、初日はわからなくても翌日以降子どもと会話してれば誰かしらと遊んでたり係や席で把握してくるよね。
もう六年生だよ。
返信
2件
No.15 主 メガネくもる
24/04/09 08:37:41
>>10同じクラスじゃないからわからない、と答えた年は「じゃあなたのお子さんと同じクラスの子を教えて」と消去法で推測し出したよ。昨日は、同じクラスだと伝えたらあの子はいるか、この子は何組なのかと質問責め。
8時だったけど、「こどもが疲れて寝たから」と切り上げたけど、その後は担任はどうなのかと続いてるのをポップアップで見たまんま今まで放置。
返信
1件
No.29 主 メガネくもる
24/04/09 10:16:29
クラス名簿なんてない。学校通信には転入転出退職の先生の記載はあるよ。そういうレベルで知りたいのではなく、何年くらい在籍してて主に何年生を受け持ち、その評判はどうなのか、誰か、この先生が担任だった人知ってる?!自分は隣のクラスの○先生の情報なら持ってるよ!みたいな感じ。
私は毎度「我が子の担任の名前すら時が過ぎるとおぼろげ、すれ違っても気付けてないかも」と言ってるのに、、隣のクラスの先生情報なんて要らん。
返信