- なんでも
- はも鍋
- 24/03/30 12:16:14
うちは
・その時期に安い野菜で鍋をつくって毎日1品はそれを食べる
・大根などの葉っぱは塩漬けにしてお弁当の副菜にする
・惣菜は最低20%引きにならなければ買わない
・半額になっていたら大量買いして冷凍庫で保存
・タダ同然でもらえるものはもらって、それでつくれる料理を考える
・天ぷらは買った野菜ではつくらない。河原や道端に生えている野草を使う
・パート先のランチでも外食はしない。塩昆布だけ入れたおにぎりを持っていく
・ペットボトル飲料は買わない。ジュースが飲みたいときは粉からつくる
・カフェは絶対に行かない
・1人のときはエアコンを使わず、厚着でしのぐ
・シャワーは使わず、湯船にためたお湯で洗い切る
・余ったお湯は洗濯に使う
・遊びに行くのも買い物に行くのも基本パート先までの定期で行ける範囲にする
・日用品を買いたいと思ったときは家の中を探す。たいてい何か代用品がある
- 0 いいね