カタプラーナ
春から小学校6年生になる娘を持つ者です。
娘が友達から「娘の親は厳しい」って言われているみたいです。理由は
1.スマホは中学生から
2.宿題が終わらないと遊びに行けない
3.門限17時
4.ゲーム、動画は宿題が終わってから1日1時間
5.何処かに行く時は、必ず親に行き先と行く人を伝える
6.帰る時は今から帰るメールをする
7.22時30分就寝
本人の希望で中学受験をする予定ですが、やらないといけないことが多い中でも、なるべく友達との時間も大切にして貰いたいので、色々制限を付けてしまっているかもしれません。
正直、厳しすぎるのか…と少し反省はしていますが、かといって緩くしても乗り越えられる量ではないので悩んでおります。
仲のいい子は全員公立中学進学予定なので、そこも影響しているのかもしれません。
厳しすぎる点があれば、アドバイス下さい。
宜しくお願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 カタプラーナ
24/03/25 15:21:10
皆さんコメントありがとうございます。
今は17時に現地を出る形にしてますが、夏など日が長くなれば17時30分にするなど臨機応変にしています。
スマホに関しても、周りがほとんど持っている状態ですが、受験が終わってからねと言ってあります。2月には買ってあげる予定です。
返信
1件
No.8 主 カタプラーナ
24/03/25 15:22:36
>>6
成長期なのか、すぐに眠くなってしまうので22時30分が限界です。それ以上はキャパオーバーだからやらないで受かる学校を受けようという考えでやっています。
返信
No.31 主 カタプラーナ
24/03/25 16:16:53
皆さん、コメントやアドバイスありがとうございます。
3人きょうだいの長女なので加減が分からず、戸惑っていたので色々なご意見が聞けて良かったです。
キッズ携帯を持たせているので、メールはキッズ携帯でやっています。LINEができないので、友達とLINEで連絡を取り合うときは私のアカウントを貸しています。
ご家庭の価値観が違う友達と一緒にいて、娘が辛い思いをしていないか心配をしていました。本人はスマホ以外は納得していて、むしろ絶対に私立に行きたい!と言っているので、頑張っているのだと思いますが、仲良しの友達から言われると、少し落ち込むようです。
でも、お友達たちは本当にいい子たちで、どうしたらいいのかなと、親として悩んでおりました。
本人の納得が1番ですよね。私も腑に落ちました。
色々なアドバイス、ありがとうございました。
返信