四大、簡単に取れるけど役に立つ資格「運転免許」「ITパスポート」「日商簿記3級」あと一つは何?

匿名

ウサギの女の子「メイベルちゃん」

24/03/24 18:18:45

ちなみに私が思いついたのはこの辺ですね。

・普通自動車運転免許
国家資格、業務独占資格。強い資格というより、現代の日本社会ではむしろ持っていないと話にならないという位置付け。高卒資格みたいなもん。

・ITパスポート試験合格
国家資格。エンジニア志望なら無意味に近い(最低でも基本情報技術者以上が欲しい)が、事務職ならアリ。

・衛生管理者
国家資格、必置資格。職場によっては昇進の必須資格だったりする。

・ファイナンシャルプランニング(FP)技能士3級
国家資格、名称独占資格。保険会社や銀行などでは2級以上が欲しいところだが、3級でも生活の面で役に立つ(お金の知識が身に付く)。

・危険物取扱者(乙種第四類)
国家資格、業務独占資格、必置資格。ガソリンスタンドや石油化学工場で働きたいならアリ。工業高校生、農業高校生なら最低ライン。

・日商簿記検定試験3級合格
正社員で経理を狙うなら2級が欲しいところだが、2級はそこそこ難しいし、パート程度なら3級でも十分。商業高校生なら最低ライン。

※画像は私が昔、国家資格の基本情報技術者試験(FE)に合格した際にもらった合格証書です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.19 ウサギの女の子「メイベルちゃん」

24/03/24 20:11:05

>>15
    【メイベルちゃん】
    私自作のオリジナルキャラクター。
    元気いっぱいのウサギの女の子。
    宮城県仙台市出身の小学6年生(12歳)。
    好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。
    好きな東北新幹線の車両はE5系。
    将来の夢は東北大学教育学部に進学して宮城県内で小学校の先生になること。(※なお、実際には東北大学には小学校教員を養成するコースはなく、代わりに宮城教育大学に置かれている。)
    名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のメイベル・パインズというキャラクターから。

• No.43 ウサギの女の子「メイベルちゃん」

24/06/08 15:44:40

>>19
    ぷよぷよ風メイベルちゃん

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。