• No.43 なべおさみの息子はなべやかん

24/03/23 10:00:51

>>41それだよ。
    しかも話す、言葉を発することってさ、ごく自然な日常の動作の一部じゃない?
    頑張ってやらなきゃいけないことでもないし、今までできてたことが…という、その今までできてたことっていう感覚すら感じないよね?
    普通に話せるということは、生まれてから言葉を習得してごく当たり前のことだと思うんだけど。
    それを頑張らないとできなくなったら、どう思うだろう?
    そんな芸人みたいにいつでも面白おかしく話広げられる能力なんか必要ないけど、生きていくって会話必須だよね。
    問い合わせの電話ひとつ、コンビニでコーヒーオーダーするのも一言喋らないといけない、近所の人と顔合わせたら挨拶する…どこにいても言葉を発しないと生活できないもの。
    まともにできなくなれば苦しいよね。
    こんなことでつまづいたことがない人には伝わりにくいだろうけど…

• No.45 ひっぱりうどん鍋

24/03/23 10:18:04

名前が変わってるかもしれないけど25です。
    >>43
    私もお医者さん(精神科)には普通に喋れてるって言われてましたよ
    でも、実際に喋りたい、前なら声が出てるタイミングで話出しの音が出なくて気持ち悪いんですよね
    滑舌というよりは吃りに近い感じです。
    滑舌は私はラ行が言いにくいよりダ行がラ行みたいになってました。
    ~れす。~らよ。みたいな
    MRIも撮り、異常もなし。
    私は会社の休職制度でお金出てましたが給料としてではなくて手当て的なものでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 なべおさみの息子はなべやかん

24/03/23 10:36:10

>>45そう、気持ち悪いの。
    私の場合は吃りというより舌っ足らずな感じになる。
    仕事で1日何百回と言わないといけない常套句、いらっしゃいませ、ありがとうございますがうまく言えなくなったことを皮切りに、どんどん崩れていった。
    ありがとうございます、が、あいがとうございますになってしまう。
    いらっしゃいませが、ら行が入る為に、ぃあっしゃいまへ…みたいになる。最後のせもうまく発音できなくなった。
    言わなきゃ言わなきゃ!と思ってるからこうなるんだと思ってリラックスしようとしても無理。
    構えるなという方が無理。客が来るのが怖いもん。
    もう辞めるしかないよね。
    今の仕事、前ほど声張り上げなくてもいいけど、喋ることも多いから。
    今度の検査で脳に異常がなければ、心療内科かなあ。
    でも何しても変わらないような気がする。
    仕事しないでしばらく、この苦しみが続いた年数分は休まないと無理だと思う。
    でも生活あるからそれも許されないだろうけど。
    きついわ。

• No.47 なべおさみの息子はなべやかん

24/03/23 10:41:00

>>45あなたはその時正社員だったのかな?
    休業制度、パートは使えないだろうか…
    そういうのがあるなら利用して休みたい。本当に、これ以上悪化して取り返しのつかないことにならないように休みたい。本当に疲れた休みたい…
    人手不足だから絶対無理だろうけど。
    でも事情をきちんと説明すれば、お客さんに迷惑かけるのを避けるという理由にはならないだろうか。

私の人生、こんなことで終わるんだ…
    こんな、なんてことないことで…
    なんのために今まで頑張ってきたんだろう。
    バカみたい、というか、バカだよね。
    出来損ない、残念な人間の典型みたいな。
    惨め。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。