これから子供にお金かかる人 へのコメント(No.1

• No.1 鍋洗うの大変(大根)

24/03/16 11:26:25

そうだね。子供達が私立中に入ったら、今より確実に固定費上がるだろうし、引き続き共働きで頑張っていくよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 タッカンマリ

24/03/16 11:57:30

>>1
    そうだよね。私立は漠然とした「お金かかるかも。」以上にかかるから。

塾→入学→6年間の授業料プラス設備費や課外学習や研修、修学旅行(公立なんて比にならない)→在学中の塾代→大学4年間の教育費(プラス留学)

年々使うお金が高くなる。
    だからと言って、普段の生活費をケチるとか、旅行や娯楽を我慢とか、みみっちい生活を家族にさせたくないし、子供に高校生になったらバイトしてとか鬼畜な事言ったりする親にもなりたくないし。

どこでもいいから公立高校まで塾なしで出て、子供にお金かせたくないからバイトして早く働いてって、老後も面倒みてねって親は、頑なに働かないだろうけど、まともな親は働いてるよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。