しめ(中華麺)
運動会や合唱コンクール、部活で大会や先輩の引退卒業など行事が何かあるたびに「打ち上げやろー」ってグループLINEで発信する子どもの友達がいます
基本的に昼の集まりは許可していますが夜は許可していません
参加を断るとノリが悪いとか言われたりするし会話についていけず疎外感を味わうなどと愚痴られますが、仲間外れにされたりすることはないようです
夜に許可しないのは、義務教育期間であり自分自身で責任を取れる年齢でないことや、昼より夜の方が飲食代が高くつ、たとえファミレスであろうと酔っ払いに絡まれたりトラブルの恐れも考えられるからです
私自身が中学生の頃って打ち上げなんてなかったし想像もできません
時代が違うのはわかりますが、夜はダメなことを上記以外にどう説明すれば納得してくれるでしょうか?教えてください
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 みそちゃんこ鍋
24/03/15 08:26:41
主です 皆さま、コメントありがとうございます
子ども自身の卒業式など一生に一度きりの特別な日であれば夜でも許可しているので、何が何でも夜はダメってことはないです
今回のは部活の先輩卒業おめでとう会であり、夏に部活引退おつかれさま会も開催されています
ただ理由をつけて集まりたいだけじゃないのってモヤモヤします
返信
7件
No.28 主 みそちゃんこ鍋
24/03/15 12:18:20
様々なご意見ありがとうございます
子どもが楽しんでるのが気に入らないとか縛りつけてるつもりもありません
友だちの家に泊まりに行ったりすることもあります
打ち上げも昼なら全然いいですし、楽しいだろうから行かせています
去年は部活の人たちと校外での集まりなんてなかったんです
理由つけて集まろうとしているのは同じ部活の同級生の一人の子です
運動会に合唱コンクール、定期テストおつかれ会の他、学期が終わるごとに集まり、それプラス部活の総体や先輩引退に先輩卒業などきりがありません
年に1回や2回じゃないから困ってるんです
そのたびにお小遣いも発生するし親からしたらたまったもんじゃないです
返信
1件
No.29 主 みそちゃんこ鍋
24/03/15 12:24:08
>>22
5000円の方ではありません
ウチは狭くて大勢は無理です
返信
No.36 主 みそちゃんこ鍋
24/03/15 12:55:15
>>34
子ども本人の卒業式後の集まりであれば夜でも行かせます
上の子の時は行かせています
返信
No.63 主 てんぷらうどん鍋
24/03/17 21:42:41
皆さま、様々なご意見感謝します
どんな名目であろうと夜の集まりに快く行かせる親御さんが多数とわかりました
何度も申しますが、年に1~2回かつ本人自身のイベントであれば夜でも一生に一度なので行かせる方針です
今回、先輩卒業おめでとうの集まりを例に挙げましたが、引退お疲れさま会もしてるんだから、またなの?もういいやんって半ばあきれてます
夜はダメなことの理由を教えて欲しくトピを立てましたが、ほぼ無条件に行かせる親御さんが多いことがわかりました
ありがとうございました
返信
3件