2人目不妊。遠くのクリニック通うのきついかな

• 妊娠・出産
  • 南米から来た鍋
  • 24/03/08 11:14:44
転院経験のある方や、お仕事しながら治療された方にお話を聞けたら嬉しいです。

35歳、2人目不妊でクリニックに通っています。
2年ほどタイミング指導受けてますが授かりません。
生理周期は一定、ホルモン値も問題なし、排卵も毎月ある。
ポリープなし内膜症なし、卵管造影剤問題なし。
なのになぜか授からないです…。
夫も問題ありませんでした。

先日、次の受診日(卵胞の測定日)を指定された時に、「その日は大事な打ち合わせがあるので、申し訳ありませんが今周期はお休みさせてください」と伝えました。
すると看護師さんに「不妊治療がどういう性質のものか分かっていますか?まずは今日予約を入れて、仕事はなんとか都合をつけてください」と言われてしまいました。
それから受診していません。

先生は温厚な方なのですが、ステップアップの提案とかはありません。
こちらが言い出すまでは延々とタイミング指導が続きそうな気配です。
「35歳になってしまったんですが」と言うと「あ、ほんとだねー」と呑気に言われるし、かといって「本やネットで自分なりに調べたのですけど…」とこちらから切り出すと、その看護師さんから「先生の判断の方が正確ですから」と牽制されてしまいます。

正直疲れたので、評判の良いクリニックに転院を考えています。
しかしそちらは電車で1時間の距離です。
仕事が昼出勤の仕事なのでいままでは午前に受診できていましたが、そちらだと半休をとらないといけません。

今のクリニックのままでもストレスですし、かといって遠くに転院したら仕事の調整で新しいストレスが生まれそうです。
思いきって休職できたら良いですが、特殊な専門職なので他に働ける場所が少なく、職場に迷惑をかけるのも躊躇します。
(夫の収入だけだと経済的にも厳しい)

もう諦め時なのかなあ

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 3
    • 南米から来た鍋

• 24/03/08 11:39:08
    コメントありがとうございます。
    夫婦ともに子ども好きなので、2人目を欲しい気持ちは強いです。
    上の子のことは本当に可愛いです。

でも、自分は仕事も好きなんです。
    職場からは上の役職も打診されてるんですが、妊活を理由に断ってる状況です。
    いっそ諦めた方がさっぱりして仕事に邁進できるのになという気持ちも正直あります。

• 0
    • No.
    • 6
    • 南米から来た鍋

• 24/03/08 12:28:38
    引き続きありがとうございます。

「あれもこれもは難しい」とはっきり言っていただいてなんだかちょっとすっきりした気持ちになりました。
    世の中的にも「仕事と育児と両立が当然」と言う空気があるので、仕事を休むという選択肢は甘えのような気がしていましたが、悠長なことも言っていられない年齢ですよね。
    遠くのクリニックに行くなら、職場にもきちんと相談して休職も考えたいと思います。
    仕事の方が大事だという結論に至った場合は、不妊治療はすっぱりやめます。
    子どもか仕事か、優先順位を考え直します。ありがとうございます。

• 1
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています