特にトラウマ無いのに震災の映像が嫌いなのはダメなんですか?

匿名

あご出汁鍋

24/02/26 19:17:34

長文になります。すみません。

震災経験者ではありませんし、特に何かしらのトラウマがある訳ではありませんが震災の映像を見るのが大嫌いです。
見ていると気分が悪くなり、何故かは分かりませんが拒否感が出ます。

今年の初めに震災が起きたことで震災の映像がテレビによく出るようになり、何とか映像では情報を得ないようにしてました。文字や音源だけなら大丈夫です。

旦那は震災経験者でこんな私を不満そうにしてましたが、一応私の前では見ないように配慮はされてました。

しかし、少し前に一緒にご飯を食べてる時に旦那が震災のニュースを見始め、嫌がって他の部屋でご飯を食べようと思ったら「ここでいいだろ」と咎められ仕方ないので我慢して一緒に食べてたのですが「あー…うー…!!」と言ったり耳を塞いで「ほんと最悪…早く終われよ」とぶつぶつ言ってたら旦那に不謹慎過ぎる、この人達だって一生懸命生きてるんだぞと怒られました。

それで私が「だから別の部屋に行きたかったんじゃん!!それを止めたのはアンタでしょ!!私は見るの嫌だけどアンタはそれでも見たいんでしょ!!見れば!!もう本当にいや!!最悪!!」とキレてしまいました。

そこからお互いに無視し、三日前に何となく仲直りしたのですが旦那がまた試すように録画した震災番組を流すので直ぐに逃げようとしたら「そんなんで本当に震災が起きたらどうするんだ。子供を置いて逃げるのか?」と言われ「じゃあ分かったよ!!見るよ!!凄い嫌な気分になるし凄い嫌な気持ちになるけど!!そうしたいなら流せば!!」とまた異常にキレてしまい、また気まずい雰囲気です。(昨日の夜に謝罪はされました)

一応言うと私は普段こんな風に声を荒げることはなく、怒ることもありません。
けれど本当に震災映像だけは無理で感情制限が効きません。

なんかこれ…本当にどうしたらいいんでしょうか…色々としんどくて辛いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。