• No.56 あご出汁鍋

24/02/26 00:44:42

>>55
    普通と言葉が悪かったね。
    神事としての流れがあるからね、神社ではそれに沿って神事が行われているのが通例だからね…ってことだよ。参拝マナーとかと同じでね。
    だから、神主さんも声をかけたんじゃないのかな。30代の私でも知っている神事の式たりなのだから、義母さん世代は当然そうだと思うよ。
    あなたは、お宮参りの経験ないのかな?
    普通にお宮参りを経験している人なら、そんなに怒る理由が分からなくてね。今でも、お宮参りの式たりとして、紹介されている内容だからね。

• No.112 匿名

24/02/26 08:38:18

>>56
    だからその通例が変わってきているんだから必ずしもお宮参り=義母抱っこにする必要ないって言っているんだが??

仕来たりに従うならそもそも母親は神社に入れないことになりますけど、、、?

神主さんが声かけたのはなぜお宮参りでは義母抱っこなのか、の本質を知らない神主さんだからじゃないの。ただの行事の一貫として流れで行っているだけでさ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。