• No.208 だし巻き卵鍋

24/02/24 11:15:11

わかってあげられないわー。
    よその家庭がどんな感じなのかとはわからないから、自分が経験してるのが、スタンダードだと当たり前に思うのは仕方ないよね。
    私も主さんとは違って、多分普通の善良な両親のもとで育ってると思ってきたけど、私には兄が1人いて、母いわく兄はめちゃくちゃ優しい部類に入るらしい。私はそれが当たり前だと思って育ってきてるから、世の中の「兄」という存在は妹に優しくするのが当たり前で、そうでない「兄」が異質だと思ってた。当然私は超わがまま(ウチ弁慶ていうか、兄の前ではえばり腐ってた)らしい。
    それも気付てなかったわ。
    何で親から、ワタシばかり怒られるのか理不尽だなあと、そのことのみが親への不満だったけど、
    そっか、兄が優しすぎるから私が図に乗っててそれを親鼻諌めてたのかと、割とおおきくなってから気づいたよ。いつ気づいたかと言うと、彼氏というものができて、彼氏が、あにほどには優しくなかったから。というか、私のわがままが通らないことに気づいてからだわ。

毒親のもとで育った子が、絶望的体験をし続けた暁にどれだけ何にも期待しないことこそが自分の心をかき乱すことなく平穏な気持ちでいられるベストな得策だということにたどり着いてしまっているかとかわからんのよね。

でも、他人にはわからんもんだってことは唯一わかる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.219 だし巻き卵鍋

24/02/24 11:28:42

>>211
    わざわざありがとね。w

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。