• No.64 なべやかん

24/02/20 11:50:13

>家庭教師に変えたら少しは良くなるのでしょうか...

家庭教師や塾も探すと発達障害専門にしている方がいます。ネット検索してみてください。我が家は発達障害判定出る前から、そういう家庭教師さんをお願いしていました。安くないですが。。。

学習障害も本当に様々あるので、文面からはお子さんにどんなところに問題があるのか分かり難いですが、、。

ウチの場合は、耳の機能に問題はなく。
    けれどすべての雑音を聞き取ってしまい、先生や親の話をスルーしてしまいます。隣の子がノートをめくる音、鉛筆の音。校庭で体育する先生の声。

私たちは無意識にそれをスルーできるけど、ウチの子はスルーできずにすべて聞き取ってしまいます。

また、
    「目」の使い方にも問題があり。これは例えですが。

問1:
    3+3=6

という問題があったとします。
    答えが「6」と分かっていても。「6」を書く前に

問2:
    2×3

が視野に入ってしまうと、問1の回答欄に「2」と書いてしまいます。
    この間、おそらく1秒です。
    1秒に満たないかも。

その1秒間「回答欄に6と書く」というヤルコトを脳内でキープできない。

これは自閉症スペクトラムの一つだそうです。
    子供はお喋りなので自閉症スペクトラム障害なんて思いもよらなかったですが。

「自閉症を持つ私から見た日常」という文部科学省作文コンクールで文部科学大臣賞をとった作文がネットにあります。読んでみてください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.65 しらたき鍋

24/02/20 12:40:13

>>64
    >その1秒間「回答欄に6と書く」というヤルコトを脳内でキープできない。

私も自閉症(ASD)なんだけれど、さすがにそれはないわ。
    仕事のミスは多いけれど、一秒前のことを忘れるほどじゃないよ。

悪いけれど、お宅のお子さんは知的障害があると思う。
    傷つくかもしれないけれど。事実は事実として受け止めてあげないと。

「うちの子は本当は算数が分かってるはず!」
    と思い続けることは、お子さんをいつか追い詰めるよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。