• No.125 匿名

24/02/16 09:58:11

これ、私のことかなぁ。

いま小高学年の息子が、昔不登校になったときのおばあちゃん担任が、子供の服装にめちゃくちゃ煩い人でした。
    毛玉つきは勿論、僅かな穴開き靴下や、親戚からのお下がり着せるのも毒親認定してきた。

「子供の服や文房具など子供への投資をケチってきちんと新品を揃えもしない親は毒親だ!」って言われて、連絡帳と電話で大喧嘩になりました。

「◯くんのお母さんは◯くんの服に穴が空いても何も買ってあげないのか!」と息子に私の悪口を言ったそうです。
    そして担任が怖くなった息子が不登校になる引き金になったんです。

息子はいま高学年ですが、新品を着せないと毒親って言う言葉が、私の心に突き刺さってしまって離れないのでトラウマです。
    体操服やジャージくらい、新品買えるくらいの仕事をしなきゃ、母親は笑われるんだって思って。

だから働いて少しずつ子どものために積立をして、貯まったお金で新品を買ってるんです。
    先生方に金持ち臭くて嫌味っぽいと言われてしまいますかね?

ごめんなさい。お下がりも好きです。
    お下がり大歓迎です。でも、不登校の時の教訓なので、お下がり着せて息子が恥をかかないように、なるべく息子の学校のことはお金を惜しまないようにしてあげようと思っただけです。

トピ立てありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。