• No.3 キムチ鍋

24/02/13 15:21:19

>>1
    受けさせるつもりはありました。
    とは言っても私は別に他の教えや行事を制限するつもりはなく、七五三とかお宮参りとかも普通にやるつもりでした。

• No.35 やまもも鍋

24/02/13 15:48:16

>>3
    洗礼って入信行為じゃないの?
    この時点でNGじゃない?
    お宮参りや七五三の祈祷も宗教色ある。でも、伝統行事なのは事実。
    その家の宗派が子どもの起源になるのは当たり前のことだから、子どもの意思で決められるまでは旦那さんの実家の宗派を子どもの行事に当てはめるのが1番揉めないやり方よね。
    ま、主さんは参加するかとか別として。

私も旦那とは違う宗教だけど、旦那の実家を優先してるよ。だから、自分は初詣とかには立ち会わない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.46 キムチ鍋

24/02/13 15:57:59

>>35
    私としては旦那側の宗教、宗派を否定するつもりはないので子供は勿論そっちの宗教の教えも学んで、キリスト教にも触れて、大人になったらどっちかを本格的に選べばいい(勿論選ばずにどっちつかずでもいい)
    …という考えだったんですけど、旦那は自分のとこに合わせるべき。変なことは教えるな…みたいな考えです

• No.52 やまもも鍋

24/02/13 16:05:57

>>35
    今の日本はほぼ無宗教みたいなものだからね。
    でも、自分がそれで育っているからそれがベストと考えるんだろうね。不思議よね。結婚式なんてほとんどしんぜゆ?子どもの育つ過程で、宗教の話はうちはまずしなかったな。いずれ子どもが大きくなった時に何をどう感じるかは分からないけど、私は余計な入れ知恵みたいなことはしないで、いずれ選ぶことになったら選ばせればいいんじゃない?そこは育ってきた家庭や個人を否定することになりかねないしね。主さんが傷つくのは無理ないけど、一般的なお宮参り、七五三、初詣あたりは旦那さんの考え方で行く方向がいいのかもね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。