- 料理・家事
- とり鍋
- 24/02/12 20:05:34
いつもベチャってなってしまいます。何かコツあれば教えて下さい!
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いつもベチャってなってしまいます。何かコツあれば教えて下さい!
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>>31
あ、あともう1つ大事なポイントは具は卵と米にしっかり熱が入ってパラッパラになるまで入れないこと
うちはいつも玉ねぎも入れるけどベチャっとはならないですよ
鉄のフライパンで強火で最初はごはんを焼き付ける。無駄に触らない。
焼けたら一気に振って振って振りまくる。ひたすら振る。とにかく振る。
私も最初に卵とご飯を混ぜておく『邪道チャーハン』です笑
でもこれにしてから絶対に失敗なくパラッパラにできます
フライパンに投入する時点ではドロドロでお好み焼きのタネみたいなんだけど、確実にパラパラチャーハンになるんだなコレが
>>14
えっ
テレビでもよくやってるよ
玉ねぎはベチャベチャになる
長ネギの薄く切ったやつが一番いい
めんどくさいけど一人前ずつ作ることかねー
家だとこんなに油入れたら体に悪いかなとか思って控えちゃうからパラパラにならなかったりするよね。
パラパラしてないチャーハンもおうちの味って感じでいいと思う。
いわゆる味付けしたたまごかけごはんを混ぜ混ぜしたのを焼くといいって、焼き鳥屋さんのおじさんが教えてくれた
ボウルに温かいご飯を用意する
冷やご飯なら炒める前にレンチンしてほんのりあたたかいくらいにあたためる
一人前あたりマヨネーズ大さじ1入れる
全体をゴムべらでよく混ぜ、パラパラのマヨネーズコーティングご飯粒にする
フライパンで具と卵を炒めておいたところにマヨネーズコーティングご飯を投入
炒める
パラパラになる
冷やご飯じゃなく人肌位の温かいご飯を使う
玄米ごはんで作る
パラパラ
一気に大量に作らない。
ご飯を洗い、よくよく水切って冷凍庫へ。パラパラにほぐし一気にいためる。
強火で油を入れて卵を入れてフワッとなったらすぐに熱いご飯を入れて、両手にヘラをもってひたすら混ぜる。米を焼き付ける様に炒める。
>>11
私もこれ
卵かけごはんを炒めるよりおいしくできる
レストランはとにかく油の量が家庭と違うから
だからパラパラになるだけ
パラパラにしたかったら油を死ぬほど入れるか、中国、タイやインド米などパサパサなお米を使うかのどっちか
>>12
これは高級店でやる手法だよね
>>14
いっぺんやってみて
>>12
アホか
それは雑炊だよ
ぴよぴよ
ご飯をザルに入れて水で洗う
>>5
混ぜなくても出来るよ
熱したフライパン→油→玉子→ご飯
の順で作れば良し
ご飯に混ぜるのとは出来上がりが違ってこっちの方が玉子が大きく出来るよ
わたしも悩んでたけど油を結構多めにいれる、大さじ2くらい、結構もくもくするまで熱して溶き卵をジューっていれる、油とごはんとたまごをなじませる、そうするとおいしくなる!
ご飯は硬めに炊く、ラードを惜しみなく使う。それだけで結構パラパラになるよ。
具材は玉ねぎのみじん切り、ハムかウインナーです。マヨネーズは初耳なのでやってみます。
マヨネーズ少し入れて卵、ご飯わ混ぜる
マヨの油でぱらぱらになる
油はけちらない方がいいね。具材や味付けはシンプルに。水が出る野菜はさける、
私はべちゃってしたヤキメシ好きだけどね。
皆さんレスありがとうございます。ご飯に卵を混ぜておくのが大事なんですね!
私も卵先に混ぜる派
先にごはんと卵を混ぜておく
最初に検証するのは、先にごはんと卵を混ぜてから炒めるという方法です。
1.溶いた卵をごはんに加えてよく混ぜ、卵かけごはんのような状態にしておきます。
2.フライパンに油を熱したら具材の長ねぎとハムを炒め、そこに卵を混ぜたごはんを加えて炒めます。
多少ベチャってなってるチャーハンの方が美味しいよね。
初心者なら最初に米と卵を混ぜて焼くとよろし