急上昇
だし巻き卵鍋
ママ友がお母さんから電話来たから、ちょっとごめんねと言うので、どうぞと言ったんだけど会話が怖かった。
話を聞いてると「はん◯ろしにする?みな◯ろしにする?あーわかった。みな◯ろしね、了解!出来たら明日、連絡する。また後で」と言ってた。
ママ友に聞いたらおはぎの話だった。
地域によるのかな
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~15件 ( 全15件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 きのこ鍋
24/02/11 20:08:10
>>4
関東首都圏、そういう言い方しないよ。
半つき、何分つきって言うんじゃないの?
返信
No.14 ぬちぐすい鍋
24/02/11 19:58:20
おはぎだね。
ちなみに私今日むしょうにおはぎたべたくてハンゴロシで作った~
市販より安上がりだし美味いし
返信
No.13 富士山
24/02/11 18:37:23
『銘菓ひよこ』の話をしていたんだけど。
私『ひよこ』美味しいよね。一番好き。
友達 おいしいね。先ずは皮だけ剥いで食べる
私 ありだね。私は頭からがっつり食べる。
なんて話を電車内のボックス席で向かい合って話していたら、斜向かいに座っていた若いスーツ着た男性が、え?え?って顔で見ていた。
『銘菓ひよこ』知らなかったのかな。弁解しないで電車降りたけど。
返信
No.12 主 だし巻き卵鍋
24/02/11 18:37:08
>>9
そうなんだ。私は学校で習ったことないな。
返信
No.11 すき焼き鍋
24/02/11 18:32:28
春はぼたもち(牡丹餅)、秋はおはぎ(お萩)だよね。
返信
No.10 無水鍋
24/02/11 18:30:45
にほんむかしばなし
返信
No.9 シュクメルリ鍋
24/02/11 18:30:36
これ、小学校の方言の学習で習ったわ。方言とはいえ、全国区のネタ。
返信
1件
No.8 富士山
24/02/11 18:29:43
ちょうど龍が如く8やってるから
裏稼業の人っぽくてワロタ
返信
No.7 おでん鍋
24/02/11 18:25:11
>>4
半殺しは徳島県那賀町が発祥とテレビでみた気がする。
東北地方や長野県、静岡県、四国地方などの方言とみたいだけど。
地域によっては呼び方や材料が違うらしい。
私はぼたもち、おはぎというけど。
返信
No.6 主 だし巻き卵鍋
24/02/11 18:17:18
>>4
私はわからないです。
おはぎは店から買うし作ったこともない。
返信
No.5 主 だし巻き卵鍋
24/02/11 18:16:05
>>3
炊いたもち米をすりこぎでどう潰すからしい。
返信
No.4 トマト鍋
24/02/11 18:15:56
ネタだろうけど、米の半殺しって全国共通じゃないの?全国的になんて言うの?
返信
3件
No.3 ごまだれ
24/02/11 18:14:15
何それ?餅米のつき方?こし餡かつぶ餡か?
返信
1件
No.2 いぶりがっこ鍋
24/02/11 18:12:04
ネタ思い付いたの?
返信
No.1 五徳
24/02/11 18:11:15
ケンミンショー
返信