• No.15 肉団子鍋

24/02/07 14:44:34

支払いが滞ったことはなく長年普通に使ってきて今回初めて限度額を超えたので、今後は今までのように使えないのかな?と思いました。
    クレジットカードを持っていないゆうちょには貯金はあるので、お金がないのではなく、ポイントを貯めることに注力して買い物をカード経由でしていたんです。
    現金払いだと何だかもったいない気がするので、楽天以外の口座を開設、入金してまたクレジットカード経由で支払い、ポイントを貯めるのに適しているところはないかなと思いました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.18 てんぷらうどん鍋

24/02/07 15:33:07

>>15
    限度額超えるのは、延滞とは違うから、引き落としが終わったら普通に使えるよ。今月20万使って限度額になったとしても、次の引き落としで20万払えば、また20万円使える。

普段が10万ぐらいしか使わないのであれば、翌月からはまた普通に使えると思う。限度額に余裕がある人でも、家電が複数壊れたとか、海外旅行でいっぱい買い物したとか、限度額オーバーしたって話はたまに聞くよ。

だいたい月の支出って決まってると思うから、それ以上の大きい出費があるときにはカードを使わないとか気をつけるとよさそう。特に新しくカードや口座を作る必然性はないよ。特に、銀行口座は1つの銀行を長く使うほうがメリット大きいよ。
    もし予備のカードを作るなら、今回のような大きい出費の用途が決まってる場合、それに特化したカードを別に作るといいかも。旅行なら航空会社のカードとか、家電なら家電量販店のカードとかね。

逆に、日頃の買い物するスーパーが決まってたら、そのスーパーのカードを使うってのもいいかも。スーパーのポイントは日々の支払いにちょこちょこ使えるし、無駄がないよ。

• No.27 トマト鍋

24/02/07 20:01:54

>>15書き方がめちゃ優しいね!私も限度額越えたことないけど、来月旅行で大金が動くからもしかすると限度額越えるかもなんだよね。

いつもは20万くらいなのに来月は40万くらいになりそ。でも限度額超えちゃっても翌月に40万ちゃんと引き落とせたらまた20万くらいに落ち着くから1ヶ月くらい我慢して他のカード使っとこかなって考えてたから、おおむね説明読んで合ってるじゃん!とわかって嬉しかった!横だけどありがとうね!

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。