• No.111 匿名

24/02/06 13:55:36

正直、義務教育でもない園児の年齢の子が休みたいって言っても、説得・誘導して登園させるのは、親の自己満でもあるよね。
    反対に、子供が休みたいって言ったときに休ませるのは、送迎も面倒だしまぁいっか。みたいな親の気持ちもあるよね。
    だから、「子供に休み癖をつけさせないため」って言ってる親も、「子供の気持ちに寄り添ってる」っていう親も、結局は自分を良く見せようとしてるんじゃない?
    人間ってそういうもの。

個人的には小学生くらいになれば自分で判断できるようになると思う。
    「休んだら○○ちゃんと遊べないな」とか「授業の分も宿題が増えるな」とか考えたら「眠いけど学校行こう」って選択になったり、いろんなデメリットもあるけどそれでも今日は休みたいってなるかもしれない。

仕事でもそうじゃない?休んだら同僚に迷惑かける。その分の仕事を出勤した日にやらないといけない。それでも今日休むか、出勤できるくらいの体調なのか。

休むリスクは教えてあげないといけないけど、その後のことを考えて決めるのは自分。なんでも親が決めてたら自分で判断・行動できなくなる。

ママスタでもこういう場合どうする?みたいなトピあるけど、世間体とかばかり気にするんじゃなく、後先のことを自分で考えて行動すりゃいいんだよっていつも思ってます。

• No.113 匿名

24/02/06 14:02:11

>>111
    ちなみにうちは「今日の給食カレーだけどいいの?○○ちゃんと遊べないけどいいの?」って楽しみごとを伝えても「休む」っていって言った日は休ませてました。先生にも「何も風邪症状はないけど、今日は休みたいみたいなんで休ませて家で過ごします」って。

先生に甘やかしてるなって思われようがどうでもいい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。