海外から義両親が1ヶ月滞在。助けて

匿名

C

24/02/06 06:52:26

生後2ヶ月の娘がいます。旦那は東南アジア出身の外国人です。娘を見にくるためにゴールデンウィークの4月後半から1ヶ月うちに泊まるようです。。

泊まる話をされたのは産前で、最初は産休入ったタイミングから産後1ヶ月までうちに泊まる、陣痛きたら一緒に義両親も病院にと恐ろしいことを旦那に言われさすがに拒否しました。そしたら、春ならゴールデンウィークあるし娘も生後4ヶ月で落ち着いてる、気候的にも義両親が過ごしやすいだろうということになりました。私も産前は4ヶ月なら落ち着いてるだろうと軽率に考えており、そのぐらいならまぁいいよと言ってしまってました。

でも、この前旦那の妹が2泊したのですが、文化の違いか?娘の保湿中に部屋に来たので、娘を見たいかな?と思い抱き上げて見せようとしたら急に腕を伸ばしてきて強引に娘を抱っこしてリビングに勝手に移動させたり、もう帰るからとおっぱい飲んでる娘の顔をガシッと持って無理やりほっぺにキスしたり… イライラが止まりませんでした。抱っこ不安定でひやひやしたし、私のおっぱいに顔近づけてまで娘にキスしたいんか?と不思議でたまりませんでした… 基本的には娘の世話で精一杯で妹にはあまり触れさせてませんでしたが、このようなことが起こりました。義両親もこんな感じなのかなと思うと1ヶ月もいられたらストレスで禿げそうです。

それに、生活リズムもうちと全然違うので娘の生活リズムが崩れないか不安です。娘の治療もあるので余計不安です。。ゴールデンウィーク中は旦那が休みなのでいいですが、明けは月〜土まで旦那は仕事、しかも繁忙期なので朝7時に出て夜8-9時に帰ってきます。その間私は育児家事義両親の世話…とてもできる気がしません。今は旦那が閑散期でお風呂手伝ってくれますが、繁忙期はお風呂もワンオペになるので余計しんどいです。
旦那には、繁忙期なら休み期間中だけにしたら?と言いましたが、いやいや1ヶ月、仕事の間は私が義両親と過ごしてねと言われちゃいました。ホテルに泊まらせるのはかわいそうということで選択肢はないようです。。
まだ飛行機やビザの手配はしてません。私はやるつもりありません。笑 いくら関係が良好だとはいえ、産後の今考えると1ヶ月の滞在は無理です。せめて1週間や2週間にしてほしいですが、短縮をお願いするのは私がわがままなのでしょうか…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。