しゃぶしゃぶ鍋
第一子を春に出産予定。
実家のサポートが得られないため夫が1ヶ月の育休取得予定。
車で30分の場所に義実家あり、切迫で休職してから週4で義母が来るから、産後頻回訪問されるんじゃないかと心配。
悪阻で嘔吐酷くて入院いまは点滴通院してるのに、食べろ食べろと手料理を持ってくる。食べれないといっても皿に盛り付けてきて、私がトイレで嘔吐するとため息つかれる。
だから赤ちゃんの推定体重が小さいのよ、これで母乳まででなかったらどう責任とるの?と言われた。励ましや労いの言葉はかけられたことがない。
孫のことを考えての行動や世話焼きなところもあるし、義母は正論なのかもしれないけど、正直私がもう限界です。
まだ何も伝えてないけど、旦那は私の味方をしてくれるとは思う。旦那は私の親と上手くやってくれているから申し訳ない気持ちがある。産後義母の訪問をいまから拒否したい。絶対に来ないって約束させたい。出産間近なのに赤ちゃんのことより、義母のことばかり考えて涙がでる。産後1ヶ月は外出できないし近くにいるのに訪問拒否したら孫に合わせないことにもなる、これは私のわがままですか。アドバイスが欲しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 しゃぶしゃぶ鍋
24/02/05 00:30:53
私が現状の週4訪問を、もう少し控えてほしいと伝えたら、「家事も仕事もできない、お腹の子供にも栄養とらせてあげられない人がなにいってんの。あなただけのためじゃないから。」と言われて何も変わらず。
だから言うなら旦那に言ってもらおうと思ってます。
近場に住んでて、事前の訪問拒否は、非常識ではない?
共感してもらって凄く気持ちが楽になった・・
返信
1件