お金が無い… へのコメント(No.122

• No.122 きのこ鍋

24/02/04 11:29:36

健康のためにもフルタイムはやめたほうが良いと思う。
    家事育児も主任せなんだよね?
    そんな状況でフルタイムなんてしたら倒れちゃうよ。一番いいのは家計を見直して固定費を削るのがいい。
    旦那さんはタバコやお酒はお小遣いからにしてもらったら?5万円でやりくりしてもらう。お小遣い追加はしない約束で。
    あと、子供の交際費も中学生でそんなに必要かな?
    あとはスマホからの支払いをやめる。詳細書いてないから何に使ってるのかわからないけど、一度家計簿アプリで使うたびにその都度入力してみて、何に使ってるのか調べてみたら?
    身の丈に合った生活をすれば生活できる手取り額だと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.125 はのん

24/02/04 11:42:10

>>122

コメントありがとうございます
    主人は家の事はやってくれません
    しかし世のお母さんたちは働きながら家事育児してると考えると私もしないと…と思います。

携帯払いにしてるものは主に私のコンタクトやマスク等です。子供の都度必要なもの要求されたものもネットで携帯払いにしたりします

できるよって言って貰えるだけで
    ホットします。と同時に私の管理の甘さが原因だと思い知ります…もっと突きつめて生活しないとですね

1件~1件 (全1件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。