• No.54 餃子鍋

24/02/01 14:54:46

• 3 次男はもう健常に追いつかない。妊活止める

大学生の息子、一歳半健診で応答の指差し無しで引っかかって、市の親子教室通って、半年ごとの経過観察健診受けてました。
    2歳時には応答の指差し出てましたけど、3歳時で知的中度+自閉診断。
    ただ、発達検査時に自分のやりたいように検査課題やっていたので制限時間内に検査やりきれなかったのが中度判定に響いていただけで、実際には言葉判っているから就学までには知的は追いつくという診断でした。
    実際に知的追いついたのは中学進学時でしたが。

ただ、同じ親子教室に通っていた子達、希望出して翌春からすんなり療育園に行けた子は皆小学校から支援学校です。
    2年以上待機して療育園に行った子の中には小学校から支援級という子も居ますが。
    ちなみにうちの子は年長までに待機回って来ず、公立幼稚園加配枠→支援級でした。

地域にもよるとは思いますが、療育園って発達追いつけそうな軽度の子が簡単に行けるところじゃないです。
    正直、3歳になったら児童精神科にかかれるよう予約しておいた方がいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。