味噌鍋
娘・春子(中学生)のクラスには、ポツンになってる女の子・夏子がいるらしい。
最近夏子が、娘と娘の友達・秋子、冬子の3人グループについてくるようになった。
3人でおしゃべりしながら移動しているといつの間にか一緒にいて「へー!そうなんだね」とか「私もそれ好き!」という感じで会話に混ざってくるそうです。
他にもグループでわかれるときも当たり前な顔して一緒にいるそうです。
「あっちいって」とも言えず、「私たち約束してたからごめんね」という感じでやんわり断るそうなのですが伝わらず。
でも好きな子の話など仲間内だけで話したいこともあるからストレスが溜まってきていたそうです。
続きます
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 味噌鍋
24/01/31 08:25:27
最近、クラス内であるイベントのための班割りがあったそうです。
先生が班を割り振りしたそうなのですが、
娘と秋子が同じ班。
夏子と冬子が同じ班になり、班割りが発表された瞬間冬子が泣き出し。
その後も打ち合わせなどのたびに冬子が泣いているそうです。
夏子はきっと意味がわかっていないのだと思います。夏子は冬子を慰めているそうです。
それで余計に冬子が泣くという悪循環になっているらしく。
どうしたらいい?と娘から相談されました。
私は、無理に仲良しごっこをする必要はないと思うので無理に夏子と一緒にいる必要はないと思いますが、でもなんだか今の夏子が可哀想です。
だから「夏子が可哀想だよ。なんかいじめみたいな感じになってない?」と聞いてみましたが、「じゃあどうすればいい?」と。
どうしたらいいのでしょうか先生に言ったほうがいいですか?
返信
No.8 主 味噌鍋
24/01/31 08:46:31
夏子はもともと違う子たちと仲良くしていて、色々あってそのグループからハブられたかたちみたいです。
聞いてる話では、みんなで撮ったプリクラ画像を他の男子に勝手に画像送ったり、グループ内でのライントーク画面のスクショを送ったり、そういう行為がひどかったそうです。
娘たちにしてみたら夏子にたいして、今まで特に仲良くもなかったのにポツンが嫌だからこっちにくるんでしょ?って気持ちは正直あると思います。
返信
1件
No.11 主 味噌鍋
24/01/31 08:48:54
イベントは、文化祭、修学旅行、運動会のような、中学生にとっては大きなイベントの班割りなので、冬子は仲良しグループでやりたかったんだと思います。
せめて、うちの娘と秋子がバラバラな班になっていたら違ったのかなと思います。
返信
1件
No.13 主 味噌鍋
24/01/31 08:51:14
>>12
全部じゃないです!
例えです。
こういう感じの、大きなイベントが今度1つあり、そのための班割りです。
返信
3件
No.32 主 味噌鍋
24/01/31 09:22:51
できることなら誰も傷つかない世界があればいいなと思い、これ以上悪い方向に行く前に何かできればと思ったのですが、今は様子をみておくしかないですかね。
スクショばら撒きの件は、先生がどこまで把握しているかは知りません。一応娘に聞いてみます。
返信
1件