• No.76 ひっぱりうどん鍋

24/01/29 22:53:07

>>68
    書き方が悪かったかも。
    3時間おきの授乳とか夜中の話しね。
    私が仕事せずに子育てできるのは旦那が仕事頑張ってくれてるおかげだし、もちろん1人でできないことは協力してもらうよ。
    例えば子供連れて旅行行く時の準備だって後片付けも大変だけど、それは1人でできることだからするみたいな感じ。
    旦那がしんどい仕事してても変わることができないし共有もできないのに、私だけこんなにも子育てしんどいんだよって共有するのは違うと思ってる。だからお互いしんどいけど頑張ろうねって感じ。

• No.86 なんこつ鍋

24/01/29 23:22:01

>>76
    男は妊娠・出産・母乳を代わることは出来ない。
    ミルクをあげることはできても、胸が張ったりカチコチになっちゃったりその痛みを共有することは出ないよね。
    産後縫われてる痛みや体のダメージもね。
    でも育児の辛さや苦しさは共有できる。
    一緒に乗り越えることはできる。
    男が唯一育児で「妻のためにできること」って、辛いことを一緒に味わって乗り越えることだと思うよ。
    なんで仕事と育児を同列で考えるんだろう?
    子供は男女2人揃わないとできないのに、いざ産まれたら育児が女の仕事で労働が男の仕事になるんだろう。
    育児は2人の仕事だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。