旦那が5年の別居の末戻ってきました

匿名

鍋洗うの大変

24/01/28 11:44:03

上の子♀が6年生の時に義父が亡くなり、義母が1人になるため、旦那が平日は義実家、休日は自宅で過ごすことになりました。同居の案もありましたが中学受験があったため、義母の性格だと いろいろと口を出してくるだろうからということで このスタイルに。
最初のうちは旦那は休日は こちらに帰ってきましたが、義母がなんだかんだ理由をつけてきて旦那を戻らせないようにしたため、途中からは旦那は ほとんど戻ってこなくなりました。
子どもの行事のときすら義母が具合が悪くなったため、戻ってこないことも増えました。
お盆やお正月、義母の誕生日や母の日、旦那の誕生日などは私たちが義実家に行っていました。
昨年夏に義母が亡くなったので、旦那が戻ってきました。
明らかに子ども達が不安定です。家庭内の空気も変わりました。子ども達は旦那がいる時には部屋に篭るようになり、食事も終わったら自室に篭ってしまいます。
子ども達に
お父さんがいると暮らし辛いか?
と聞きましたが、遠慮をしてか はっきりした答えは言いません。
義実家は残っているため、子ども達の気持ちを考えるとこのまま別居婚でも良いとわたしは思っていますが、旦那は やっと戻って来れた!!と嬉しそうです。
旦那は思春期だからと軽く思っているだけのようです。
何か良い方法はないでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。