疲れた へのコメント(No.17

• No.12 はも鍋

24/01/28 07:20:46

誰かに認めて欲しい、甘えたいって欲求のある子がそうなる場合もあるね。主さんの子がそうかはわからないけど、もし思い当たることがあれば考えてみてもいいかも。
    でも親の躾のせいだけじゃないと思うよ。兄弟でも性格違うし、生まれつきの気質とか周りからの影響とか色々複合的な要因で性格は決まってくるんじゃないかと思うよ。

• No.17 あご出汁鍋

24/01/28 12:24:32

>>12
    私が割と自立を促していたり、あと性格的に反応が薄いタイプなので、子供に対して甘えさせてあげるという環境が少し少なかったのかもしれないです。できれば大きく反応したいのですが、嘘っぽくなってしまってうまくできません…けどもっと認めてあげたり甘えさせてあげられる環境をなるべく作ろうと思います。
    親の背中や言動で子供の性格はほぼ作られるという投稿も多く見てきた中、気持ちが軽くなりました。生まれ持ったものもあると思いますが、自分が後悔だけはしないように、子育てしていきたいです。それで変わらないんだったらもうそれで良いかなと思ったりします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。